Подъем!
Подъем!
Зима заканчиваться не торопится, дни все еще короткие, и настроению вылезать утром из-под теплого одеяла взяться практически неоткуда. Но вставать-то надо!
Давайте подумаем, как сделать, чтобы даже самый ранний подъем не превращался в локальную катастрофу.
Начнем с вечера...
… и с банального совета: ложитесь спать вовремя. Нормальный сон взрослого человека длится 7-8 часов. Причем эти часы надо действительно спать, а не ворочаться в кровати, слушая сквозь дрему телевизор.
И вообще — телевизору и компьютеру в спальне не место. Чтобы заснуть сразу и проспать крепко, сначала надо успокоить возбужденный дневными делами мозг.
Не стоит на ночь и наедаться. Диетологи советуют ужинать не позднее, чем за четыре часа до сна. Если же перспектива лечь спать на голодный желудок не радует, выпейте стакан кефира, успокаивающего травяного чая или сжуйте фрукт.
Перед сном лучше бросить все дела и выйти на улицу хотя бы на полчаса. Не помешает свежий воздух и в спальне. Даже зимой можно приоткрыть форточку так, чтобы не создавать сквозняков и накрыться потеплее. Если держать голову в холоде, сон придет быстрее.
И, еще. Каким бы незлым тихим словом мы не вспоминали детский сад или пионерлагерь, а человек — существо режимное. И, если приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время, организм постепенно привыкнет переходить в sleep mode к нужному времени.
Утро добрым... бывает
Тем, кто не слышит один будильник, лучше завести их несколько. А еще лучше в дополнение к будильнику еще и радиочасы, которые по таймеру включат станцию с бодрой музыкой или новостями. Главное — уцепиться за реальность и начать воспринимать хоть какую-то информацию.
Не пытайтесь уговарить себя проснуться «через пять минуточек, через десять минуточек, через полчасика». Проснулись — значит проснулись. Включаем свет и... Нет, резко вскакивать не надо — у и без того измученного тела может резко подскочить давление.
Оставшись в кровати можно не только качественно потянуться, но и начать делать зарядку. Даже десятиминутная разминка улучшит циркуляцию крови в организме, а, значит, он по-настоящему проснется.
Раздвиньте шторы и поищите на небе слабые признаки наступающего рассвета. Ученые считают, что утреннее солнце наиболее полезно для организма. Под его воздействием выделяется гормон мелатонин, который регулирует биоритмы. И сон, кстати, тоже.
Теперь можно и в душ. Для тех, у кого мысль о контрастном душе или даже просто прохладной воде вызывает дрожь, косметологи придумали бодрящие гели и шампуни. Поможет проснуться запах апельсина, лимона или мяты.
Уныло стоять под струями воды, пытаясь прогнать утренний озноб — не наш метод. Попробуйте совместить принятие душа, чистку зубов и манипуляции расческой с легкими танцевальными движениями. Пойте, вытираясь и одеваясь. Возможно, звук собственного голоса вызовет у вас хохот и тогда нелегкий труд просыпания будет почти закончен.
Подзарядка
Голодный организм трепетно экономит силы и пытается впасть в спячку. Поэтому, чтобы сохранить отвоеванные у хмурого утра крупицы энергии и оптимизма, стоит позавтракать. Чашка кофе и сигарета завтраком не могут считаться даже с натяжкой. Сварите себе кашу: медленные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах, отлично насыщают организм и позволяют до обеда чувствовать себя сытым и энергичным.
Почистите пару бананов или достаньте из холодильника баночку йогурта, если идея каши вам не приглянулась, главное — не голодать с утра. А вот теперь можно и кофе, но лучше без сигареты.
Ну как, глаза уже не слипаются?