Подари себе жизнь: с чего все начинается
Подари себе жизнь: с чего все начинается
Для того, чтобы выяснить состояние здоровья героев нашей телепрограммы, мы проводим им так называемое глубокое обследование. Наша цель - выяснить состояние организма участника передачи в целом и, быть может, назначить им какие-то более тонкие методы диагностики. Либо остановиться на этом, если картина уже ясна.
Мы проводим шесть разновидностей исследования: анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнито-резонансную томографию и так называемый тредмил-тест, или тест с беговой дорожкой.
Анализы
Сначала наши герои сдают кровь из вены для разных видов анализов.
Самое первое испытание - это клинический или общий анализ крови. По нему мы можем узнать, нет ли у пациента железодефицитной анемии, каких-то воспалительных реакций или заболеваний крови, иногда они выявляются именно на клиническом анализе.
Мы уточняем, не повышен ли уровень СОЭ - скорости оседания эритроцитов, который может свидетельствовать как о воспалительных процессах, так и об онкологии.
Следующий анализ крови - биохимический. Он позволяет оценить, как работают почки - по уровню мочевины и креатинина в крови, как работает печень - по уровню ферментов билирубина и трансаминаз. Этот уровень повышается при нарушении функции печени.
Кроме того, мы исследуем уровень холестерина в крови, изучаем общий уровень белка в крови - он может понижаться, когда герой недополучает белок с пищей, или в случае онкологических и инфекционных заболеваний.
Биохимия крови позволяет оценить и функцию поджелудочной железы - по уровню панкреатической амилазы и альфа-амилазы в сыворотке крови.
Мы изучаем электролитный состав крови, в первую очередь, уровень кальция и фосфора, которые свидетельствуют о состоянии костной системы крови, уровень калия и натрия, которые говорят о том, как работает сердечно-сосудистая система и почки.
Кроме анализа крови, мы проводим анализ мочи, который тоже говорит о состоянии почек и о возможных воспалительных изменениях в мочеполовых путях.
Ультразвуковое исследование
Все наши герои проходят полное ультразвуковое обследование - начиная со щитовидной железы, когда мы смотрим, не увеличена ли она, не образовались какие-то кисты или узлы. Затем проводится УЗИ органов брюшной полости для оценки состояния всех этих органов. Оцениваем состояние поджелудочной железы, почек и печени.
Достаточно часто мы именно на таком исследовании выявляем желчнокаменную болезнь или мочекаменную болезнь. Иногда можно заметить и опущение органов, о которых пациент не знает.
Компьютерная томография
Следующее исследование - это компьютерная томография (КТ). Главное исследование - это КТ легких. Ее мы делаем всем, потому что на нынешний день - это самый лучший способ выяснить состояние дыхательной системы.
Иногда, если нас настораживают данные ультразвукового исследования, мы делаем КТ органов брюшной полости, чтобы подробнее рассмотреть их. Если в истории болезни нашего героя ранее были какие-то травмы, то мы делаем еще и компьютерную томограмму крупных суставов.
Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография (МРТ) - самый совершенный способ определить состояние головного мозга. Поэтому МРТ головного мозга мы делаем всем участникам передачи. Такая томограмма рассказывает в первую очередь о косвенных признаках гипертонической болезни и о риске инсульта.
Иногда мы делаем неприятные находки в виде аневризм - локального расширения сосудов головного мозга.
Кроме того, всегда делаем МРТ шейного отдела позвоночника. Это позволяет оценить состояние сосудов шеи: проблемы с ними часто служат причиной головных болей. Опять же, если в анамнезе были какие-то травмы или другие проблемы со спиной, мы делаем МРТ всего позвоночника, чтобы увидеть проявления остеохондроза или межпозвоночные грыжи.
Тредмил-тест
Этот тест представляет собой нагрузочную пробу. Пациент идет по беговой дорожке, и одновременно у него снимаются электрокардиограмма, пульс и артериальное давление. И по тому, как герой переносит нагрузку, как в процессе тестирования у него меняются все эти показатели, мы можем судить о его состоянии.
К сожалению, именно этот тест выявляет начальные проявления гипертонической болезни у многих наших героев, а также признаки начала ишемической болезни, которая потом может привести к инфаркту.