Подари себе жизнь: рассказ участника
Подари себе жизнь: рассказ участника
Честно говоря, самостоятельного желания сняться в проекте "Подари себе жизнь" у меня не было. Точнее, я просто об этом не думал.
И когда меня пригласили, я сначала отказался. Ведь прекрасно понимаю, что у меня достаточно много самых разных болячек, и не хотелось, чтобы этот список дополнили и расширили.
Имеющегося объема информации хватало - с ним было не страшно и более-менее комфортно жить.
Попытки не участвовать
Поэтому я поначалу "подставил" свою супругу - певицу Наталью Сенчукову. Сказал, мол, возьмите лучше ее в проект, она любит в экстремальных шоу сниматься.
Всегда Наташу предлагаю, когда меня зовут во всякие реалити-шоу, поскольку знаю, что у меня больные суставы, и я не справлюсь.
"А почему в экстремальных?" - спросили меня представители проекта. "Да потому, что исследовать свое здоровье - это более экстремально, чем всякие спортивные игры или еще что", - ответил я.
Так что на участие в проекте уговорила меня жена. То ли ей самой не хотелось сниматься в «Подари себе жизнь», то ли еще что, но она спросила, когда еще представится возможность выбрать время и пройти такое первоклассное глубокое обследование.
А тут вот прямо сейчас, и все обследование занимает один полный день. Поэтому я согласился.
"Я - собака Павлова"
Однако результаты обследования меня обескуражили. Да так, что дальше некуда. И пришлось выполнять всю назначенную мне программу: контролировать питание (а ограничения оказались достаточно строгими), заниматься греблей и аквааэробикой с детьми.
Меня грело сознание того, что проделанное очень нужно для общества. Мы показываем, как нужно относиться к своему здоровью, и как себя надо вести.
В какой-то мере я чувствовал себя собакой Павлова, и отдал себя на испытания. Ведь основная задача программы: не вылечить десяток-другой звезд шоу-бизнеса и телевидения, а показать, что здоровье - это очень важно.
Процесс и результат
Наташа меня, конечно, поддерживала, но в основном словами вроде: "Мне этого не надо, это надо ТЕБЕ". И я понимал, что это надо не только мне, но и ей, и нашему сыну. Поэтому старался выполнять все рекомендации врачей и тренеров.
Конечно, я не скажу, что я вылечился от своей подагры. Вылечиться я не вылечился, зато научился ей противостоять и научился контролировать холестерин в крови, хотя c ним бороться сложнее, чем с подагрой.
И сейчас, по истечении восьми недель, я понимаю, что жить - хорошо. Жить вообще хорошо. А когда тебе говорят, что не все с тобой уже так плохо, а, если будешь продолжать в том же духе, станет еще лучше - вообще замечательно.
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.