Подари себе жизнь: план питания для Максима Дрозда
Подари себе жизнь: план питания для Максима Дрозда
Обследование Максима Дрозда показало, что помимо многолетнего "романа с курением", его ситуация осложнялась плохой наследственностью. В его семье, к сожалению, было достаточно много случаев онкологических заболеваний.
Поэтому первое, на что мы решили сделать акцент - это профилактика онкологических заболеваний при помощи здорового питания.
Как избежать рака
Как правило, риск развития онкологических заболеваний повышает отсутствие в рационе витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Мы постарались максимально обогатить диету Максима всеми этими веществами для достижения профилактического эффекта.
В первую очередь, мы рекомендовали ему те продукты, которые содержат значительное количество витамина С и Е, бета-каротина и каротиноидов, доказанных антиоксидантов. В основном, это овощи и фрукты.
К сожалению, в нашем питании все больше и больше присутствуют рафинированные и очищенные продукты: крупы - манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия из муки высшего сорта, хлебо-булочные изделия из той же муки. Это все питательные продукты, но вот витаминов и микроэлементы из них максимально удалены. А значит, иммунная система не получает достаточного количества нужных веществ для поддержания ее в рабочем состоянии.
Поэтому все подобные продукты мы максимально исключили из рациона актера и заменили их на грубые аналоги: нешлифованный рис, гречневую крупу. Манную крупу мы исключили полностью. Хлеб тоже предложили из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой. Помимо того, что это содержит большое количество вышеуказанных веществ, здесь еще много очень полезной клетчатки.
Большое значение в функционировании иммунной системы имеет полноценное снабжение организма белком. Поэтому мы постарались разнообразить белком рацион Максима, сделав упор на рыбу, особенно морскую, богатую микроэлементами, усиливающими иммунитет: марганцем, цинком и селеном.
Боремся с последствиями курения
Кроме того, мы в обязательном порядке убрали из рациона Максима газировку. Дело в том, что Максим бросил курить и его организм после значительного стажа курения страдал от гипоксии - пониженного содержания кислорода в крови. Углекислый газ из газировки мешает полноценному снабжению кислородом крови - и его нужно исключить. К тому же в любимой Максимом сладкой газировке очень много вредного сахара.
Помимо этого мы постарались помочь разделить рацион Максиму на максимальное количество порций. Дело в том, что полный желудок уменьшает ход диафрагмы и мешает легким работать в полную силу.
Резюме
Итак, для тех людей, кто курил и бросил, у кого повышен риск онкологических заболеваний, я могу, как и Максиму посоветовать следующее: ешьте больше морской рыбы, овощей и фруктов, исключите рафинированные продукты, кушайте цельнозерновой хлеб и неочищенные крупы. Не пейте газировку и разбейте свой день минимум на шесть небольших приемов пищи.
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.