«Подари себе жизнь» - как все начиналось

«Подари себе жизнь» - как все начиналось

Около года назад, в марте 2009 года, мы впервые оставили дочку с дедушкой и бабушкой и поехали с супругой на отдых в Дубай. Отдых оказался достаточно активным: я почти каждый день играл в футбол, мы много плавали. Но, вернувшись, домой, я встал на весы и увидел три цифры: 117. И это в 33 года при росте 177 сантиметров.

Я до этого знал, что вешу много, но у меня никогда не появлялось такого острого желания начать худеть прямо завтра. Раньше я уже вставал на весы и делал это редко, потому что стеснялся собственного веса.

В какой-то момент я начал сам с собой диалог: «Если в 33 года я вешу 117 килограммов, то я в 40 лет могу весить 130. А в 60, если не остановлюсь — все 180. Если доживу».

Лишний вес отражается на работе — двигаться же тяжело. Иногда резко поднималось давление.

Почему я так активно набирал вес? Первый фактор — передвижение на машине, второй — неправильное питание и алкоголь на ночь. Причем любой. Ведь у актеров работают не мышцы — бицепсы-трицепсы — а душа и эмоции. И, чтобы их расслабить, надо что-то сделать: кто-то ложится в ванну, кто-то пьет зеленый чай, а кто-то и алкоголь. Но это не значит, что все актеры — алкаши. Но на меня алкоголь действовал, и в Москве другого способа расслабления для меня не было.

Думаю, хорошей альтернативой в таком случае мог бы стать бассейн или баня, но куда ты поедешь ночью и после спектакля? Ведь дома дела, дети. И расслабление при помощи спиртного постепенно культивирует рост потребления алкоголя. Сначала три рюмочки помогают, потом пять, а затем — застолье с друзьями и так далее.

Я решил ограничивать себя в еде, даже продержался так два месяца. И вот в мае раздался телефонный звонок: канал «Россия» пригласил меня поучаствовать в передаче «Подари себе жизнь». Не хотелось привязывать свое участие к лишнему весу, однако тогда я сразу согласился на участие: я же не ударю в грязь лицом, и смогу похудеть!

Результаты обследования не удивили — я знал, что есть лишний вес. Мне сказали, что печень плохая, и даже показали ее. Врачи, конечно, напугали слегка, хотя я понимал, что состояние моего здоровья было достаточно удручающим.

Конечно, я, как и любой другой человек — существо ленивое. Уверен, что люди, держащие себя в форме, делают это ради какой-то цели. Например, балерины ради возможности танцевать, модели — ради работы.

А вот поддержание формы актерами зависит от их амплуа. И, поскольку я играю не супергероев, а характерные роли, строгих ограничений по весу для меня нет. Другое дело, когда ты приходишь на пробы, а перед тобой висит огромный бурдюк, и ты выглядишь как не следящий за собой пятидесятилетний мужик.

Я вспоминаю, как мне на программе мерили талию сантиметром, и приходилось даже слегка его натягивать, чтобы результат казался не очень страшным. У меня к тому времени талия была 108 сантиметров, и Олег Тактаров говорил, что хорошо бы сделать ее 100. Теперь я достиг еще меньшего показателя, и понимаю, как приятно похудеть на несколько размеров.

Правда, в голове при этом я никаких цифр не держал. Стоит «заказать» себе результат и достигнуть его, как можно сорваться обратно. Поэтому и на весы я стараюсь становиться пореже. Зато вес можно контролировать по театральным костюмам: мне их все уже раз перешили, и продолжают ушивать.

И сейчас, если отпустить себя, я могу за два месяца набрать 15 килограммов. Но думаю, что продолжу питаться в рекомендованном режиме, которого придерживаюсь сейчас. И на меня уже не действуют запахи колбасы и прочих нездоровых продуктов.

Но сейчас я специально не худею, не бегаю, не тренируюсь - мне хватает нагрузки на спектаклях и в обычной жизни, чтобы поддерживать нормальный вес.

Я всегда худею во время серьезных съемок. Когда мне было 24 года, я сильно растолстел. Но тогда же мне пришлось сниматься в фильме, для которого потребовалась интенсивная каскадерская подготовка, и я занимался с инструктором.

За три месяца такой жизни удалось расстаться с 20 килограммами. При этом никак не изменив тогда еще неправильное питание: колбаса и картошка на ночь оставались со мной. Но я каждый день отжимался, каждый день фехтовал и от таких нагрузок просто «сдулся».