Подари себе жизнь: что остается за кадром?

Подари себе жизнь: что остается за кадром?

Длинный путь в восемь недель для каждого участника программы начинается с полного клинического обследования. В своей колонке главный врач Татьяна Шаповаленко уже рассказала, какие именно исследования проводятся в Центре восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития России. В каждой из программ кадры обследования занимают всего минуту, но здесь мы можем показать подробнее, как проходят медицинские тесты новые герои «Подари себе жизнь»: Анастасия Мыскина, Александр Дьяченко и Дана Борисова.

Анализ крови


Полное обследование занимает весь день, и первым герои проходят анализ крови. Его нужно сдавать натощак, чтобы свежий прием пищи и повышение уровня сахара не исказили клиническую картину состояния крови. Кровь берут из вены, а поскольку требуется несколько анализов, лаборант наполняет кровью несколько вакуумных пробирок. Вот как это делают с Даной Борисовой и Анастасией Мыскиной:



УЗИ


Следующий тест – УЗИ: ультразвуковое исследование. В прибор, которым оперирует диагност, встроен источник ультразвуковых волн, транслирующий их, как динамик – а приемник, расположенный рядом, ловит эхо. В итоге на экране видны внутренние органы. Сканирование начинается с щитовидной железы, потом исследуются органы брюшной полости: почки, печень, поджелудочная железа. Вот как обследуют Анастасию Мыскину и Александра Дьяченко:


Компьютерная томография


КТ – развитие темы старого доброго рентгена: внутри большого кольца вращается источник и приемник рентгеновских лучей. По полученным данным строится трехмерное изображение внутренних органов и костей. Для того чтобы качество картинки было лучше, пациенту вводят контраст – раствор соли йода, который задерживает рентгеновские лучи. Сначала этот раствор нужно выпить, а потом его еще и вводят в вену. Зато более подробного способа исследовать легкие просто нет. Вот как проходит компьютерную томографию Александр Дьяченко:


Магнитно-резонансная томография


Внешне аппараты КТ и МРТ (магнитно-резонансной томографии) очень похожи. Однако обследование КТ для программы снимают, а МРТ – нет. Все дело в том, что внутри кольца магнитного томографа расположен очень мощный электромагнит – в 20000 раз мощнее, чем магнитное поле Земли! И на самом деле этот магнит почти никогда не выключают, что бы там ни показывали в сериалах.

Это магнитное поле томографа заставляет атомы внутри человека ориентироваться особым образом, так что аппарат делает максимально подробные снимки головного мозга или позвоночника. Но это же поле очень вредно для электроники – хотя нам все равно удалось снять, как проводят обследование Александра Дьяченко:




Тредмил-тест


Кроме обследования внутренних органов, важно знать, как работает сердечно-сосудистая система наших героев. Для этого существует специальный тредмил-тест (от treadmill – «беговая дорожка»). Сначала нужно сделать обыкновенную электрокардиограмму в состоянии покоя, потом – перевесить датчики и отправить героя на беговую дорожку. Его задача – быстро идти по дорожке до тех пор, пока частота сердечных сокращений не достигнет максимально допустимой (ее можно вычислить по формуле: 220 минус возраст героя). На первый взгляд – «детское» задание, но для Даны Борисовой оно оказалось очень непростым: