Подари себе жизнь: Анастасия Чернобровина

Подари себе жизнь: Анастасия Чернобровина

Первое, что бросилось в глаза, когда я увидела Анастасию: лицо усталое, под глазами - синяки. Судя по всему, Настя не высыпается, потому что много работает.


Трудоголизм как диагноз


Общение с ней и обследование подтвердили мою правоту. Спит Настя катастрофически мало - 3-5 часов в сутки. Такой ритм жизни уже сам по себе способен отнять 8-10 лет жизни.

Неправильное питание (а Настя ест только йогурты, фрукты и шоколад, и то очень мало) привело к острой нехватке витаминов и минеральных веществ. Внешне это выражается в сухости кожи и слабости волосяных фолликулов, из-за чего выпадают волосы.

Кроме того, мы обнаружили и проблемы с желудком: проявления гастрита и дуоденита, которые в будущем сулили язвенную болезнь. Их причина - неправильное питание и стресс.

А самое неприятное - это явные признаки аритмии, что чревато риском инсультов. Насте всего 33, но все предвестники инсульта уже налицо. Помимо прочего, у Чернобровиной обнаружены дефицит массы тела и проблемы со зрением.

Генетический срок жизни Насти - 74-77 лет, однако неправильное питание украло у Насти 6 лет, хроническое недосыпание и усталость - еще 9 лет, стресс - еще 11 лет. В общей сложности трудоголизм телеведущей отнял у нее более четверти века.

Что делать?


О том, как помогал привести себя в форму Анастасии наш эксперт по фитнесу Олег Тактаров, он уже рассказал в своей колонке. Юлии Чехониной пришлось заново выстроить своей подопечной систему питания - так, чтобы оно стало достаточным и полноценным.

А я поделюсь одним эпизодом из наших с Настей восьми недель, который, как мне кажется, может стать поворотным в ее будущей жизни.


Шоковая терапия


Когда у Насти закончился трехнедельный отпуск, она снова ринулась в работу - и мы стали серьезно опасаться, как бы наша подопечная не вернулась к привычному образу жизни.

Поэтому мы решили прибегнуть к методу шоковой терапии и немного обмануть телеведущую - для пущей верности. Я предложила Насте принять участие в дежурстве смены врачей реанимации. "Скорая" выехала якобы на вызов к больному с сердечным приступом.

"Больным" стал актер программы - иначе мы бы не знали, на какой случай придется ехать, а сердечный приступ - один из самых вероятных финалов для Насти. Во время транспортировки у "пациента" якобы остановилось сердце, и команда врачей билась за его жизнь.

Конечно, нехорошо обманывать, зато Настя вживую увидела то, что действительно могло случиться с ней - в любой момент. Она поняла, что это может случиться именно сейчас, а не когда-то в далеком будущем и очень абстрактно. С тех пор мы были спокойны - Настя не бросит заниматься собой.

Результат


Целеустремленность Насти была ее проблемой - она переросла в трудоголизм и разрушала ее здоровье. Но именно это качество помогло ей в нашем проекте. Достаточно было мотивировать Анастасию и показать ей путь спасения, все остальное сделала она сама.

Результат налицо - 17 из 26 потерянных лет жизни Насте удалось вернуть, и я надеюсь, что в ее жизни появится место не только работе, но и собственному здоровью.