Подари себе жизнь: Алла Довлатова

Подари себе жизнь: Алла Довлатова

Первое, что мне бросилось в глаза - это усталое лицо Аллы. График у нее действительно очень плотный. Днем эфиры на радио и запись телепрограмм, вечером - спектакль, в промежутках - деловые встречи и фотосессии. Кроме того – семья и трое детей.

Алла пытается следить за здоровьем, ходит в бассейн, временами старается питаться правильно, однако проблемы уже есть. Появились боли в ногах, в области стоп и коленных суставов, боли в области почек и избыточный вес. А дальнейшее должно было показать обследование.

Сбор анамнеза


На всех наших подопечных я собираю своего рода досье, у медиков это называется анамнез.

Я узнала, что, Алла очень легко одевается - в любое время года ее можно увидеть в коротком красивом платье. Я подумала, что те боли в пояснице как раз связаны с проблемами с почками.

Кроме того, несмотря на боли в ногах, Алла по-прежнему носит обувь на высоких каблуках. А ведь это - один из факторов развития варикозной болезни вен. Экспресс-обследование при помощи тепловизора показало, что варикозная болезнь у Аллы уже началась.

Результаты подробного обследования лишь усугубили картину. Компьютерная томограмма (КТ) коленного сустава показала, что у 36-летней женщины уже есть признаки артроза, что грозит ограниченной подвижностью в суставе и усилением болей. Если артроз разовьется, Алле придется уйти со сцены.


КТ почек подтвердила и проблему с ними. Все признаки пиелонефрита - воспалительного поражения почек - уже налицо. В будущем ожидаются почечная недостаточность и отказ в работе почек.

В итоге при генетической возможности прожить 77-82 года, к сожалению, невнимание к проблемам собственного организма отняло у Аллы 13-18 лет.

Шоковая терапия


О том, какие методы для решения проблем были выбраны, рассказывают наши эксперты - Юлия Чехонина и Олег Тактаров.

Скажу только, что с самого начала мы подобрали для актрисы правильную обувь. Мне пришлось съездить с ней в обувной магазин и показать Алле, какой каблук будет для нее допустим - а именно высотой 5-6 сантиметров.


Кроме того, Алла довольно быстро начала испытывать недовольство теми упражнениями, которые мы ей назначили. И здесь тоже пришлось вмешаться мне с методами шоковой терапии. Мы решили показать Алле ее возможное будущее.

Алле было предложение походить с привязанными к ногам утяжелителями. На шестой час Алла попросила прекратить эксперимент. А ведь ей пришлось бы ходить так всю оставшуюся жизнь, и многое из того, что она любит, стало бы для нее невозможным. К примеру, танцы.

Таким вот, быть может, жестоким способом, нам удалось доказать Алле пользу предложенного того пути. И результат не замедлил сказаться - восемь недель спустя обследование показало, что Алла смогла вернуть себе 11 лет жизни. Надеюсь, она и дальше продолжит заниматься собой.