Здоровый образ жизни век назад
Здоровый образ жизни век назад
Ваш покорный слуга – не только научный журналист. У меня есть еще два хобби. Первое, как вы могли уже читать в моих колонках – это старые книги. А второе – это история медицины, с недавних пор я даже стал соавтором популярного блога по этой теме.
Именно поэтому, возвращаясь к работе над порталом о здоровом образе жизни в XXI веке, сложно не вспомнить, как об этом писали век назад?
Я уже писал, что несколько лет назад в моей домашней библиотеке произошло пополнение. Я нашел «Книгу здоровья под редакцией русских клиницистов» — приложение к журналу «Вокруг Света» за 1906 год. Это достаточно толстый том в 520 страниц, который можно назвать аналогом сайта Takzdorovo.Ru вековой давности. В нем рассказывается о человеческом организме и о том, как сохранить свое здоровье.
Мы уже ознакомились с крошечным разделом этой книги – с упражнениями. Нашли там гимнастику для рук, для ног, упражнения с гантелями – часть первая и вторая (и даже гимнастика, которую не стыдно делать любому современному офисному работнику).
Но неужели только зарядкой и ограничивались все эти 520 страниц? Конечно же, нет. Конечно, тогда не шла речь об ограничении курения – в те годы еще никто не знал о вреде курения. А вот алкоголь временами даже запрещали (кто не помнит, что во время первой мировой даже был введен сухой закон)? Но не это вызывало самые активные дискуссии.
Пожалуй, самой активной темой дебатов стала… женская красота, а точнее – борьба за женскую естественность. Дело в том, что тогда было модно с детства утягивать девушек в корсеты, добиваясь осиной талии и «естественной» бледности лица. Однако в довесок шли сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровоснабжением конечностей (отдельно перетягивали ноги подвязки для чулок), искривление нижних ребер, позвоночника и нарушение иннервации нижних отделов тела. Потому уже тогда активно шла борьба за реформу женского костюма. Чересчур высокие каблуки и длинные юбки тоже стали объектом борьбы против них – но уже за травмоопасность. К счастью, всё закончилось благополучно – победой сторонников естественного здоровья.
А вот в области ежедневного движения тогда всё было иначе. Из трех лидеров в начале XX века сохранился только один – с каждым годом захватывающий всё больше и больше пространства велосипед. А вот распространенные тогда верховая езда и гребля становятся ныне уделом немногих. Зато становится популярным массаж. Это есть и сейчас.
Начинают понимать в те годы и значение персональной гигиены. Я уже писал о трех великих ученых, которые изменили наше представление о ней. В книге идет активная пропаганда мытья рук и установки в домах ватерклозетов. Унитазов по-простому. А также за свежие продукты, пользу кефира и дробного питания.
Так что изучение истории говорит нам, что в базовых вещах, друзья мои, всё давно придумано. Наша задача – пользоваться этим и гордо говорить: здоровый образ жизни – это вековая мудрость!