Женщины могут уменьшить риск возникновения рака молочной железы благодаря здоровому образу жизни

Женщины могут уменьшить риск возникновения рака молочной железы благодаря здоровому образу жизни

Женщины могут уменьшить риск возникновения рака молочной железы благодаря здоровому образу жизни

По словам доктора Джуэл Клинг из отдела женского здоровья (Скоттсдейл, штат Аризона, США), когда речь заходит о раке молочной железы, медики делают больше акцент на механизмах развития болезни, лекарствах и лечении, а не на образе жизни. Но если женщины придерживаются полезных для здоровья привычек, они могут значительно снизить риск развития предотвратимых случаев рака молочной железы.

Клинг также отметила важность подачи информации и то, что советы по образу жизни могут стать скользкой дорожкой. На ежегодном заседании Североамериканского общества по проблемам менопаузы в 2019 году Клинг представила рекомендации по профилактике рака, начиная от здорового питания и регулярных физических упражнений до сокращения употребления алкоголя и красного мяса, разработанные Американским институтом исследований рака и Всемирным фондом исследований раковых заболеваний. Рекомендации полезны не только в отношении онкологических заболеваний, но положительно влияют и на другие хронические болезни у женщин среднего возраста.

«Я не хочу, чтобы пациентки слушали, как я говорю им, что они сами виноваты в своей болезни, потому что не делали то, что нужно. Существует множество вещей, которые вы не можете контролировать. Два из трех случаев рака молочной железы невозможно предотвратить. Но если есть одна треть случаев, на которых вы можете сосредоточить свою энергию и беспокойство о своем здоровье, то вы будете чувствовать себя уверенно и добьетесь больших успехов. Здоровый образ жизни поможет снизить риск развития не только рака молочной железы, но и уменьшить риск возникновения болезней сердца, деменции и многих других хронических заболеваний, а также позволит вам чувствовать себя лучше», — сказала доктор Джуэл Клинг из отдела женского здоровья (Скоттсдейл, штат Аризона, США).
Врачи советуют поддерживать нормальную массу тела, так как при ожирении более высокий процент жира в организме способствует увеличению в крови гормона инсулина (гиперинсулинемия), повышению уровня главного женского гормона эстрадиола и развитию воспаления, что увеличивает риск возникновения рака. Эти факторы влияют на широкий спектр клеточных и молекулярных механизмов, которые впоследствии могут способствовать развитию и прогрессированию рака. И хотя данные о том, что средиземноморская диета снижает риск заболевания раком молочной железы, неоднозначны, исследования показывают, что эта диета помогает при ожирении и снижает массу тела, что косвенно может снизить риск заболеть раком. Кроме того, овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста, листовая капуста кале и брюссельская капуста, важны для здорового питания и снижают риск развития рака молочной железы на 15%. Аналогичным образом, продукты, содержание каротиноиды, такие как тыква, морковь, шпинат, листовая капуста кале, томаты, грейпфрут, апельсины и абрикосы, снижают риск заболеть раком молочной железы на 18-28%. Рекомендации советуют избегать или ограничивать употребление фаст-фуда, подслащенных сахаром напитков, красного мяса и мясных полуфабрикатов. Мета-анализ 2018 года показал, что у людей, больше всего употребляющих непереработанное красное мясо, относительный риск развития рака молочной железы был на 6% выше, а у любителей полуфабрикатов – на 9% выше по сравнению с теми, кто употребляет красное мясо меньше всего. Другое исследование показало, что шанс заболеть раком молочной железы у женщин, съедающих большое количество полуфабрикатов, на 64% выше, чем у женщин, не употребляющих переработанное красное мясо. Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем