ВОЗ: Сон менее 6 часов может повысить риск развития рака и даже смерти

ВОЗ: Сон менее 6 часов может повысить риск развития рака и даже смерти

ВОЗ: Сон менее 6 часов может повысить риск развития рака и даже смерти

Недосыпание может представлять для некоторых людей гораздо большую угрозу, нежели чем просто сонливость на следующий день — говорится в новом исследовании.

Лица среднего возраста с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом 2 типа, заболеваниями сердца или инсультом могут иметь повышенный риск развития рака и преждевременной смерти, если они будут спать менее шести часов в сутки – как сообщили ученые в журнале Американской ассоциации кардиологов. В частности, у людей с высоким артериальным давлением или сахарным диабетом, которые спали менее шести часов, риск смерти от болезней сердца или инсульта в 2 раза выше, чем у людей, которые спали шесть и более часов. Во время исследования, которое длилось 30 лет, у мужчин и женщин с дефицитом сна и уже имеющимся заболеванием сердца или инсультом был в три раза больший риск умереть от злокачественного новообразования.

«Наше исследование показывает, что нормальное количество сна может защищать некоторых людей с вышеуказанными заболеваниями и рисками их развития. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли увеличение длительности сна с помощью лекарственной или поведенческой терапии снизить риск ранней смерти», — сказал ведущий автор исследования Хулио Фернандес-Мендоса, помощник профессора в медицинском колледже и специалист по сну в медицинском центре при университете штата Пенсильвания, США.
В исследовании приняли участие более 1600 взрослых, которые были разделены на две группы. В одной группе были люди с артериальной гипертензий 2 степени (по классификации Американской ассоциации кардиологов, т. е. систолическое артериальное давление ≥140 мм рт. ст. или диастолическое артериальное давление ≥90 мм рт. ст. или использование препаратов для лечения давления) или сахарным диабетом 2 типа, а в другой — с заболеванием сердца или инсультом. Участники обследовались в лаборатории сна в течение одной ночи с 1991 по 1998 год. Затем исследователи отслеживали причины их смерти вплоть до конца 2016 года. В этот период умерли 512 человек — треть из них от сердечных заболеваний или инсульта и четверть от онкологии. Фернандес-Мендоса считает, что более точная диагностика лиц с конкретными проблемами сна может привести к лучшему лечению и прогнозам. «Короткий сон должен быть включен в качестве важного фактора риска долгосрочного прогноза для жизни у людей с этими заболеваниями», — отметил он. Источник: American Heart Association (heart.org).

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем