Учёные доказали, что фаст-фуд укорачивает жизнь

Учёные доказали, что фаст-фуд укорачивает жизнь

Учёные доказали, что фаст-фуд укорачивает жизнь

Ультрапереработанные пищевые продукты ускоряют старение клеток из-за укорачивания теломер. Теломеры – концевые участки хромосом.

К ультрапереработанным продуктам относятся чипсы, сухие завтраки, шоколадные батончики, сладкие безалкогольные напитки, еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и др.


По данным исследования испанских учёных, ультрапереработанные продукты ускоряют процесс старения клеток. В такой пище часто отсутствуют питательные вещества, содержатся добавки, а срок годности может достигать несколько лет. Учёные проанализировали рацион питания и длину теломер у 886 человек.


В результате выяснилось, что вероятность сокращения длины теломер у людей, ежедневно потребляющих более трёх ультрапереработанных продуктов, оказалась вдвое выше, чем у тех, кто такую пищу не употреблял. Данное исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition («Американский журнал клинического питания»).


Соавтор исследования, профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения в Университете Наварры Майра Бес-Растролло рекомендует придерживаться рациона, сходного со средиземноморской диетой - с большим количеством фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла, для замедления процесса клеточного старения.


Сокращение длины теломер происходит из-за окислительного стресса и воспаления.


«Вероятно, более короткими теломеры становятся из-за высоких затрат организма на устранение повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением»,

— отмечает Бес-Растролло.

Окислительным стрессом называется процесс повреждения клетки в результате окислительных реакций.



Источник: academic.oup.com

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем