Регулярные физические упражнения замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера

Регулярные физические упражнения замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера

Регулярные физические упражнения замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера

Новое исследование показывает, что регулярные аэробные нагрузки уменьшают объем и убирают атрофию гиппокампа, отвечающего за эмоции и память у пожилых пациентов с легкой степенью нарушений памяти и положительным анализом на бета-амилоиды.

Еще одно исследование также показало, что у пациентов, которые ранее вели малоподвижный образ жизни, участвующих в программе по аэробным физическим упражнениям наблюдалось улучшение памяти и когнитивных функций, хотя у них по-прежнему отмечалась прогрессирующая атрофия мозга в целом и отложения белка бета-амилоида в головном мозге. Бета-амилоид — белок, нерастворимые отложения которого в нервной ткани оказывают разрушительный эффект на высшую нервную деятельность. Здоровые лица из группы контроля в исследовании, которые выполняли упражнения на растяжку, также отметили улучшение памяти. Полученные данные свидетельствуют о том, что аэробные тренировки могут замедлить наступления последствий болезни Альцгеймера, если начинать ими заниматься на ранних стадиях заболевания. Автор исследования Ронг Чжан выражает пожелание врачам поощрять своих пациентов с риском развития болезни Альцгеймера, включая тех, у кого есть жалобы на проблемы с памятью или родственники с диагнозом болезни Альцгеймера, «безопасно» выполнять аэробные упражнения умеренной или высокой интенсивности в течение минимум 30 минут 3-5 раз в неделю. Примеры умеренной интенсивности: быстрая ходьба, танцы или работа по дому
Примеры высокой интенсивности: бег, быстрая езда на велосипеде, быстрое плавание или перемещение тяжестей. По данным многочисленных исследований занятия спортом связаны со здоровьем головного мозга. У людей с более низким уровнем физической подготовки происходит более быстрое ухудшение состояния жизненно важных нервных волокон в белом веществе. В это исследование были включены 70 участников (средний возраст 65 лет). Большинство из них были белокожими, 61% составили женщины. Они не занимались регулярно физическими упражнениями до этого, имели легкие проблемы с памятью. Участники были случайным образом распределены либо для участия в программе аэробных тренировок, либо в программе растяжек и повышения тонуса. В группе аэробные тренировок программа каждого участника была основана на индивидуальном уровне физической подготовки. Программа начиналась с трех 30-минутных тренировок в неделю с интенсивностью от 75% до 85% от исходной максимальной частоты сердечных сокращений. Продолжительность и интенсивность программы упражнений постепенно увеличивались по мере адаптации участников к их тренировкам. Частота и продолжительность упражнений в обеих группах был одинаковая, но частота сердечных сокращений в группе растяжки поддерживалась ниже 50% от максимальной во время каждого занятия. В ходе исследования участники использовали эспандеры с низким сопротивлением для улучшения мышечной силы. Обследуемые следили за своим сердечным ритмом и вели журнал тренировок. Каждый месяц они посещали клинику, чтобы передать данные о частоте сердечных сокращений и обсудить прогресс с инструктором по лечебной физкультуре. В начале и в конце исследования 59% участников прошли МРТ, а 52% — позитронно-эмиссионную томографию. Среди тех, кто проходил обследование головного мозга, 85,0% в группе аэробных тренировок и 86,4% в группе растяжки и повышения тонуса имели положительный анализ на бета-амилоид. Около 27,8% из группы аэробных тренировок и 38,9% из группы растяжки и повышения тонуса были носителями Аполипопротеина E4 (сокр. АПОЕ4).

АпоЕ4 является важнейшим генетическим фактором риска болезни Альцгеймера.
У всех участников были нарушения памяти, которые сказались на их способности к обучению. В обеих группах объемы гиппокампа и головного мозга в целом снизились, а стандартизированное значение накопления специального радиофармацевтического препарата для диагностики болезни Альцгеймера в предклинье полушарий головного мозга увеличилось. Среди пациентов с положительным анализом на бета-амилоид в группе аэробных тренировок было продемонстрировано меньшее снижение объема гиппокампа по сравнению с группой растяжки и повышения тонуса.
«Похоже, что аэробные упражнения могут оказать некоторое влияние на работу мозга. То, что я действительно хочу видеть, — это положительные результаты исследования, такие как уменьшение болезни Альцгеймера или деменции», — сказал один из авторов исследования.
Некоторые физиологические механизмы могут помочь объяснить, как аэробные упражнения повышают когнитивные функции. Они включают в себя улучшение прохождение крови в сосудах головного мозга и целостность волокон белого вещества головного мозга. Во время физических упражнений сокращения скелетных мышц могут регулировать выработку нейротрофического фактора мозга в гиппокампе и приводить к процессу образования новых нервных клеток в нем (нейрогенезу). Всего во время исследования произошло 11 нежелательных явлений. Они включали четыре случая аритмии, а также случаи боли в ногах, лодыжках и коленях, которые возникали, когда пациенты находились на беговой дорожке. Количество нежелательных явлений было одинаковым для каждой группы. Из всей совокупности доказательств большинство врачей-клиницистов в настоящее время считают, что физические упражнения оказывают некоторое защитное действие на здоровье мозга, но относительно немногие высказали мысль, что физические упражнения повлияют на людей с нарушениями памяти.
«Это исследование приближает нас на один шаг к тому, чтобы выяснить последствия занятий физическими упражнениями у людей с биомаркерами, определяющими болезнь Альцгеймера по сравнению с людьми, у которых потеря памяти происходит по другим причинам, а не из-за болезни Альцгеймера. Судя по имеющимся данным, индивидуально разработанные программы тренировок, вероятно, являются наиболее мощной движущей силой перемен, основанной на фактических данных и доказательствах, в отношении болезни Альцгеймера», — прокомментировал один из авторов исследования
Ассоциация по болезни Альцгеймера запустила 2-летнее исследование под названием US POINTER, финансируемое Национальным институтом здравоохранения США, которое будет отслеживать влияние систематизированного режима упражнений, а также влияние улучшения питания, социальной и когнитивной стимуляции и лучшего медицинского обслуживания в отношении здоровья в целом. В исследовании примут участие более 2000 человек в возрасте от 60 до 79 лет, которые имеют факторы риска для здоровья и подвержены высокому риску снижения когнитивных функций. Исследование будет включать в себя получение изображений головного мозга и генетическое тестирование, а также оценку других биомаркеров. Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем