Постковидный синдром и углубленная диспансеризация

Постковидный синдром и углубленная диспансеризация

Постковидный синдром и углубленная диспансеризация

За последние два года новая коронавирусная инфекция внесла кардинальные изменения в образ жизни всех жителей страны. Масочный режим, применение антисептиков, систематическая дезинфекция поверхностей, проветривание помещений, тщательное мытье рук и, конечно же, вакцинация - все это превентивные (предупредительные) меры. Однако спустя 1,5 года борьбы с вирусом на первый план начали выходить последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Не так давно было введено понятие «постковидный синдром», который определяется как стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов. Изучение данного синдрома показало, что лица, переболевшие COVID-19, имеют симптомы, которые могут впоследствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности систем органов. Так, тромбозы могут выявляться в 20-30% случаев, одышка в 31,7%, кашель встречается в 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию отмечают 12,7% переболевших COVID-19 (по данным медицинского журнала Nature Medicine).

Углубленная диспансеризация и цели проводимых исследований

Поддержание здоровья лиц, перенесших COVID-19, стало одной из государственных задач. С 1 июля 2021 года на территории России стартовала углубленная диспансеризация, в рамках которой можно пройти необходимые исследования для своевременного выявления возможных осложнений.

Углубленная диспансеризация – это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации и направлен на выявление опасных симптомов у тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию.

На первом этапе проводятся 7 ключевых методов исследований, по результатам которых гражданин может быть направлен на второй этап углубленной диспансеризации. Фокус внимания исследований преимущественно направлен на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В первый этап углубленной диспансеризации входят общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, осмотр пациента и анкетирование, включающее вопросы в отношении основных жалоб после перенесенного COVID-19, что позволяет врачу сделать вывод в отношении состояния здоровья гражданина и скорректировать объём исследований.

При наличии специфических симптомов пациенты проходят специализированные исследования. Одышка, которая характеризуется затруднением дыхания в покое или при физической нагрузке, выявляется путем проведения спирометрии (исследование с использованием специального аппарата, который позволяет исследовать функцию внешнего дыхания).

Когда у пациента есть боли в груди и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), ему назначаются спирометрия, тест с 6-минутной ходьбой. На втором этапе данный симптом может быть выявлен при проведении эхокардиографии (УЗИ сердца) и компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки в случае наличия показаний.

Если присутствует кашель, проводится измерение уровня насыщения крови кислородом в покое (сатурация) и рентгенография органов грудной клетки (в случае, если не проводилась раннее в течение года).

Исследование уровня Д-димера в крови (продукт распада фибрина, который позволяет определить риск развития тромбозов) входит в первый этап, однако показано только лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию в средней степени тяжести и выше.

Второй этап диспансеризации проводится по показаниям и включает эхокардиографию, компьютерную томографию органов грудной клетки и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ вен нижних конечностей).

По результатам углубленной диспансеризации врач определяет пациенту группу здоровья, направляет при необходимости на диспансерное наблюдение и реабилитацию.

Фото автора  Thirdman : Pexels

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем