Почему серьезные проблемы со здоровьем чаще всего начинаются после 60 лет? На этот вопрос ответил геронтолог

Почему серьезные проблемы со здоровьем чаще всего начинаются после 60 лет? На этот вопрос ответил геронтолог

Почему серьезные проблемы со здоровьем чаще всего начинаются после 60 лет? На этот вопрос ответил геронтолог

Эксперт по исследованиям старения, член-корреспондент РАН Алексей Москалев прокомментировал kp.ru новые данные Росстата.

В народе говорят: «Если ты утром встал и у тебя ничего не болит, значит, ты умер». С какого возраста россияне чаще всего начинают так описывать свое состояние? Ответ можно найти в новом исследовании Росстата, которое посвящено, говоря официальным языком, ожидаемой продолжительности здоровой жизни в РФ.


Чиновники проанализировали, когда у большинства жителей нашей страны впервые диагностируются возрастные хронические заболевания: сердечно-сосудистые, диабет, онкологические, неврологические патологии и другие. Выяснилось, что в среднем возраст «наступления старости» приходится на 60,3 лет. При этом в разных регионах России старт серьезных проблем со здоровьем отличается в ту или иную сторону.


Согласно исследованию, есть регионы-лидеры по продолжительности здоровой жизни. ТОП-5 выглядят так:


  • Ингушетия - 67,2 года,
  • Дагестан - 66,2,
  • Чечня - 66,1,
  • Татарстан - 65,4,
  • Москва — 65,1.

Были выявлены аутсайдеры. В ТОП-5 антирейтинга попали:


  • Чукотский автономный округ - 49,1 год,
  • Еврейская автономная область - 53,
  • Ненецкий автономный округ - 55,7,
  • Орловская область - 55,7,
  • Брянская область — 55,7.

Врачи отмечают, что на продолжительность здоровой жизни влияет распространенность вредных привычек, климатические факторы, доступность и качество медпомощи, причем, в первую очередь — уровень профилактической медицины.


Следующий пик изменений — в 60 лет. К этому возрасту деление клеток и регенерация тканей настолько замедляются, что затрагивается поддержание жизненно важных функций. В результате у человека формируется в среднем около трех хронических заболеваний.


Наконец, в 75 лет внеклеточный матрикс (это основа соединительной ткани, которая обеспечивает механическую поддержку наших клеток и передачу химических веществ в организме – примеч. ред.) приходит в негодность. Утрачиваются защитные барьеры и затрагиваются даже самые стойкие органы, в частности, головной мозг. Число хронических заболеваний в среднем достигает семи.


В целом известно, что возраст начала серьезных проблем со здоровьем в России ощутимо ниже, чем в ряде стран Европы, отмечает геронтолог. По мнению ученого, нам не хватает достаточного доступа в фитнес-залы и диагностические центры, информированности о необратимом вреде курения и алкоголя, которые ускоряют старение всех систем организма.


Кроме того, нужно развивать культуру здорового питания. «В Европе где-то эта культура традиционная (Италия, Испания, Греция), где-то прививается с раннего детства властями (Скандинавия), - говорит профессор Москалев. - Стоит отметить, что эффективность профилактических мер, в том числе на уровне государства, способствует профессиональному долголетию и экономит огромные средства. Профилактика - лучшее лечение».



Источник: kp.ru

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем