Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

Изменения в образе жизни могут потенциально снизить большую часть риска развития подагры, согласно исследованию. Основываясь на данных более чем 14 000 человек, исследователи подсчитали, сколько факторов, таких как избыточный вес, соблюдение диеты, которая не полезна для сердца, употребление алкоголя или диуретиков, способствуют повышению уровня мочевой кислоты — предшественника подагры.

Подагра — это форма воспалительного артрита, которая может вызвать сильную боль и болезненность суставов. Предыдущее исследование связало несколько поддающихся изменению факторов риска с подагрой, включая диету с большим количеством мяса и сладостей, ожирение, диуретики для лечения высокого кровяного давления и потребление алкоголя.

«Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что большинство случаев гиперурикемии и связанной с ней подагры могут быть предотвращены путем изменения ключевых факторов риска. Уровень мочевой кислоты в крови повышается, когда люди страдают ожирением, слишком много пьют, едят определенные продукты или принимают диуретики, что приводит к повышенному риску подагры. Напротив, уровень мочевой кислоты в крови снижается, если люди худеют, меняют диету, бросают пить или перестают принимать диуретики, что снижает риск развития подагры», — сказал доктор Хён Чой, ведущий автор исследования и исследователь в Гарвардской медицинской школе и больнице общего профиля штата Массачусетс.
Чтобы увидеть, насколько каждый из этих факторов может способствовать развитию подагры, исследовательская группа проанализировала данные по национально репрезентативной выборке из 14 624 взрослых американцев, которые завершили серию обследований здоровья с 1988 по 1994 гг.
  • На 85% увеличивает риск развития гиперурикемии, если есть ожирение.
  • В 2.7-3.5 раза увеличивается риск развития подагры при ожирении.
  • 44% случаев гиперурикемии связаны с ожирением.
  • 9% случаев гиперурикемии можно предотвратить диетой, полезной для сердца.
  • 8% случаев гиперурикемии связаны с потреблением алкоголя (прекращается, стоит бросить пить).
  • 12% случаев гиперурикемии связаны с диуретиками.
Исследование фактически не рассматривало вопрос о том, помогает ли устранение этих факторов риска предотвратить случаи подагры в реальной популяции. Тем не менее, результаты могут указывать пациентам с подагрой в правильном направлении, чтобы сделать все возможное, чтобы ослабить их симптомы или обратить вспять состояние. Есть много людей, которые могут это сделать, даже если они страдают ожирением или избыточным весом и пытаются сбросить лишние килограммы. Главная идея заключается в том, что факторы риска, которые исследованы, являются изменяемыми — некоторые из них легче изменить, чем другие, поэтому люди могут решать, что, по их мнению, они могут сделать. Некоторые могут начать с употребления меньшего количества красного мяса или употребления меньшего количества алкоголя. Если пациенты находятся на диуретических препаратах, они могут обсудить риск высокого уровня мочевой кислоты со своим врачом и посмотреть, могут ли другие лекарства от кровяного давления быть лучшим выбором для них.   Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем