Общая диспансеризация, углубленная диспансеризация и профосмотр: в чем разница?

Общая диспансеризация, углубленная диспансеризация и профосмотр: в чем разница?

Общая диспансеризация, углубленная диспансеризация и профосмотр: в чем разница?

Все слышали такие понятия как «общая диспансеризация», «углубленная диспансеризация» и «профилактический осмотр», но мало кто знает в чем они различны. Разберемся, почему важно проходить диспансеризацию и профосмотры.

Профилактический осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.

ОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

В объем диспансеризации определенных групп взрослого населения входят исследования — так называемый скрининг, — позволяющие выявить основные группы заболеваний. Например, проведение антропометрии с измерением окружности талии, измерением артериального давления (АД) и уровня холестерина крови позволяет выявить наличие метаболического синдрома у человека, и, соответственно, развитие сахарного диабета II типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наличие сахарного диабета также покажет уровень гликированного гемоглобина (уровень глюкозы крови за 3 предыдущих месяца) на II этапе диспансеризации при повышенном уровне глюкозы крови.

В скрининг на выявление злокачественных новообразований входят такие исследования, как осмотр гинекологом женщин с 18 лет ежегодно, мазок на онкоцитологию с 18 до 64 лет включительно один раз в 3 года (выявление онкопатологии шейки матки у женщин), исследование кала на скрытую кровь (выявление онкопатологии толстого кишечника и прямой кишки), маммография для женщин с 40 лет (выявление онкопатологии молочных желез), определение простат-специфического антигена в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года (выявление злокачественных новообразований предстательной железы), эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет (выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), осмотр врачом-терапевтом кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью выявления онкологических заболеваний.

Кроме перечисленного в объем обследований входит общий анализ крови с 40 лет и старше, ЭКГ с 35 лет и старше, флюорография или рентгенография легких.

В центре внимания — риски

Стоит отметить, что диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится не только для выявления заболеваний на ранних стадиях, но и для выявления факторов рисков развития этих заболеваний. Для этого проводится анкетирование — выявление наследственной предрасположенности к определенным заболеваниям, поведенческих факторов риска, таких, как низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела или ожирение, курение, пагубное употребление алкоголя и/или наркотических веществ, наличие или отсутствие старческой астении у граждан старше 65 лет, повышенное АД, определение сердечно-сосудистого риска с целью выявления вероятности неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы, включая смерть от сердечно-сосудистого заболевания или осложнения, в течение ближайших 10 лет.

По итогам диспансеризации определенных групп взрослого населения пациенту, кроме осмотра врача-терапевта, проводят профилактическое консультирование при наличии факторов риска или отягощенной наследственности к определенным группам заболеваний.

Помимо этого, врачи проводят разъяснительную работу о пагубности вредных привычек, необходимости следить за артериальным давлением, вести как можно более активный образ жизни, рационально питаться.

УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа. Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:

  • измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
  • тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
  • проведение спирометрии или спирографии;
  • общий (клинический) анализ крови развернутый;
  • биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
  • определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
  • прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).
Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
  • проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
  • проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией, гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР

Ежегодный профосмотр среди граждан в возрасте от 18 лет и старше включает в себя следующие мероприятия:
  • анкетирование для выявления жалоб, симптомов, определения факторов риска заболеваний и т. д.;
  • расчет индекса массы тела;
  • измерение АД;
  • исследование уровня общего холестерина в крови;
  • определение уровня глюкозы в крови.
Взрослым гражданам в возрасте от 18 лет один раз в два года также проводят флюорографическое исследование легких или рентгенографию легких. У пациентов в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в год врач определяет относительный сердечно-сосудистый риск, женщины этой возрастной группы проходят осмотр у фельдшера (акушерки) или акушера-гинеколога.

Гражданам до 35 лет при первом обращении, а в возрасте от 35 лет и старше ежегодно в ходе профосмотров дополнительно проводят электрокардиографию, всем лицам старше 40 лет — измерение внутриглазного давления.

У пациентов в возрасте от 40 до 64 лет включительно ежегодно определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск, а после наступления 65 лет — риск развития остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, нарушений слуха и зрения.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПРОВЕРИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ
  1. Обследование дает возможность выявить факторы риска и снизить вероятность развития опасных заболеваний.
  2. Проверка состояния здоровья позволяет диагностировать уже возникшую патологию на начальном этапе ее развития. В момент, когда гораздо больше шансов справиться с недугом либо взять его под контроль, нежели на развитых стадиях.
  3. Большой спектр обследований, прием и консультации специалистов проводят бесплатно.
  4. Пациенту в поисках ответов на вопросы не нужно ходить по разным кабинетам, чтобы взять направления на обследования. Их выписывают в одном месте, а также дают талоны на прием к специалистам. Это экономит время. Тем более что Трудовой кодекс (ст. 185.1) предусматривает право человека получить один раз в три года освобождение от работы на один день с сохранением рабочего места и трудового заработка для прохождения диспансеризации. Работники предпенсионного возраста, который начинается за пять лет до наступления пенсии, и работающие пенсионеры могут рассчитывать на освобождение от работы на два рабочих дня раз в году. То, что время действительно было потрачено на обследования, подтвердит справка о прохождении медосмотра.
  5. Пациент, у которого выявлено хроническое заболевание, может получить профилактическое консультирование. Также по итогам диспансеризации его могут поставить на диспансерный учет, чтобы регулярно посещать лечащего врача, который будет контролировать его состояние и при необходимости корректировать лечение.
Источники:

https://balticnews.ru/zachem-nuzhna-dispanserizatsiya/

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем