Микропластик попадает в организм каждого человека через воздух и еду

Микропластик попадает в организм каждого человека через воздух и еду

Микропластик попадает в организм каждого человека через воздух и еду

Крошечные кусочки пластика попадают в наши тела через воздух, которым мы дышим, и пищу, которую мы едим, согласно новому исследованию. Насколько это опасно еще предстоит выяснить.

Исследователи, которые исследовали образцы кала от восьми человек из разных географических мест, обнаружили, что все они содержали кусочки пластика, согласно опубликованному отчету.   Чтобы получить представление о том, каким может быть широкое употребление пластика, Швабль и его коллеги собрали восемь добровольцев, которые были готовы вести дневник питания в течение недели, а затем представить образец кала для анализа.  

«Эта небольшая проспективная серия случаев показала, что в человеческом стуле присутствовали различные микропластики, и ни один образец не был свободен от наличия пластика. Для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования. Кроме того, срочно необходимы исследования происхождения микропластиков, проглатываемых человеком, потенциального всасывания в кишечнике и воздействия на здоровье человека», — пишет группа ученых во главе с доктором Филиппом Шваблем из Венского медицинского университета.
Добровольцы исследования прибыли со всего мира: Японии, России, Нидерландов, Великобритании, Италии, Польши, Финляндии и Австрии. Их пищевые дневники показали, что у всех была возможная пластиковая экспозиция через пищевые обертки и бутылки. Никто из добровольцев не был вегетарианцем. Шесть из восьми потребляли океаническую рыбу. Образцы стула были протестированы в Агентстве по охране окружающей среды Австрии на 10 видов пластика с использованием новой аналитической методики. В образцах стула было обнаружено до 9 различных пластиков размером от 50 до 500 микрометров. Наиболее распространенными найденными пластиками были полипропилен и полиэтилентерефталат. Образцы содержали в среднем 20 микропластичных частиц на 10 г стула. Исследователи сообщили, что частицы в основном имеют форму фрагментов и пленок, а редко — сфер или волокон. Неизвестно, откуда появились микропластики или как они проглатывались. Но поскольку были разные виды пластика, исследователи подозревают, что существует множество источников — от переработки и упаковки пищевых продуктов до моллюсков и морской соли. Исследователи также не знают, как кусочки пластика могут повлиять на здоровье. «Продолжается дискуссия о потенциальном воздействии на здоровье проглатываемых микропластиков и нанопластов, которые (по крайней мере, у животных) могут транслоцироваться в желудочно-кишечные ткани или другие органы и вызывать вредные эффекты», — отметили они. Источник:  Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем