Легкие

Легкие
Каждый день легкие взрослого человека перекачивают около десяти тысяч литров воздуха. Как осуществляется этот процесс?
Каждой клетке организма требуется кислород. Он разносится по всему телу при помощи красных кровяных телец – эритроцитов. Так как кислород не может попасть в кровь непосредственно через кожу, функцию подачи этого газа в организм выполняют легкие. Они поглощают кислород из воздуха и передают его в кровоток.
Где находятся легкие?
Легкие располагаются по обе стороны от сердца и заполняют собой грудную клетку. Каждое легкое взрослого человека весит чуть больше 400 г. Правое легкое немного тяжелее левого, поскольку последнему приходится делить место в груди с сердцем. Легкие защищены грудной клеткой. Между ее ребер находятся мелкие мышцы, участвующие в процессе дыхания. Проверьте свои легкие
Если вы курите, обязательно проверьте свои легкие с помощью простого теста. Попробуйте задуть свечу на расстоянии метра.
Из чего состоят легкие?
Оба легких состоят из долей: трех в правом и двух в левом. Ткань этого органа – это масса тонких трубочек бронхиол, которые завершаются крошечными воздушными мешочками – альвеолами. В легких человека альвеол около 300 млн, а их общая площадь сравнима с размерами теннисного корта. У альвеол очень тонкие стенки, которые оплетают самые маленькие кровеносные сосуды в организме – капилляры.Как происходит дыхание?
До рождения ребенок получает кислород непосредственно из крови своей мамы, поэтому его легкие заполнены жидкостью и не работают. В момент появления на свет малыш делает первый вдох, и с того момента его легкие трудятся без отдыха. Дыхательный центр головного мозга постоянно получает сигналы о том, какое количество кислорода в каждый конкретный момент требуется организму. Например, если человек спит, ему нужно гораздо меньше кислорода, чем тогда, когда он бежит за автобусом. Мозг посылает сообщения по нервам к дыхательным мышцам, которые помогают регулировать объем воздуха, попадающего в легкие. Как только этот сигнал поступает, диафрагма расправляется, а мышцы растягивают грудную клетку наружу и вверх. Это позволяет максимально увеличить объем, который могут занять легкие в грудной клетке. При выдохе диафрагма и межреберные мышцы расслабляются, уменьшая объем грудной клетки. За счет этого воздух выталкивается из легких.Что происходит во время вдоха?
Во время каждого вдоха воздух втягивается в нос или рот и идет вниз через гортань в трахею. Это «дыхательное горло» представляет собой трубку длиной около 10-15 см, которая разделяется на две трубочки – бронхи. По ним воздух поступает в правое и левое легкие. Бронхи ветвятся на 15-25 тысяч мельчайших бронхиол, которые заканчиваются альвеолами.Как кислород попадает в кровь?
Через тонкие стенки альвеол кислород попадает в кровеносные сосуды. Здесь его подхватывает “транспорт” – гемоглобин, который содержится в эритроцитах. В это же время в обратную сторону – в альвеолы – из крови поступает углекислый газ, который удаляется из организма при выдохе. Насыщенная кислородом кровь отправляется из легких в левую часть сердца, откуда по артериям распределяется по телу. Как только кислород из крови израсходуется, кровь по венам поступает в правую часть сердца и оттуда – обратно в лёгкие.Что еще делают легкие?
Каждый день легкие взрослого человека перекачивают около десяти тысяч литров воздуха. Последствия курения
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) по праву считается самым наглядным последствием курения. К тому же, неизлечимым. Узнайте, как предотвратить заболевание.