История профилактических программ в России и за рубежом

История профилактических программ в России и за рубежом

История профилактических программ в России и за рубежом

История укрепления здоровья на рабочем месте напрямую связана с промышленной революцией. И если в 16-17 веке только отдельные учёные говорили о связи хорошего самочувствия с эффективностью труда, то в 19 веке появляются первые зачатки системного подхода, который виден по деятельности как научных кругов, так и отдельных предприятий.

Так, Джон Паттерсон (1844 – 1922), предприниматель и основатель корпорации NCR, в 1893 году построил первые здания «фабрики дневного света» со стеклянными окнами от пола до потолка, которые пропускали свет и могли быть открыты, чтобы впустить свежий воздух.  Впервые ввёл для своих работников утреннюю и обеденную зарядку, которая была направлена на повышение производительности и вовлечённости сотрудников, а также построил для своих сотрудников спортзал и парк для отдыха.

Без имени-7.jpg

Джон Паттерсон (1844 – 1922)

Савва Морозов (1862-1905), предприниматель из Российской Империи, владелец многочисленных фабрик, пошёл куда дальше зарубежных коллег. Он построил больницы для рабочих, предлагал бесплатное питание, проводил бесплатную вакцинацию детей работников и предлагал бесплатную стоматологию (хотя в Империи на тот момент она не была выделена в отдельное медицинское направление). Савва установил 9 часовой рабочий день для работников (в среднем по России продолжительность рабочего дня составляла 14-16 часов), строил общежития для работников, ввел Санитарный совет (для контроля гигиенических показателей), обучал работников и проводил профилактику пьянства.

Без имени-8.jpg

Савва Морозов (1862-1905)

По мнению Reardon (1998) профилактические программы не существовали в США до 1970 годов и возникли только благодаря государственному регулированию. Способствовало развитию данного направления появление общественных движений в области охраны труда и профилактики заболеваний (DeJoy&Southern, 1993).

В России можно выделить несколько этапов становления программ укрепления здоровья: первые шаги в развитии программ в царской России, гигиенический подход и профилактика хронических и профессиональных заболеваний в советское время и программы новой России – быстрый переход от профилактики к программам благополучия работников.

Причём отсутствие более или менее понятной политики в области укрепления здоровья в 90-х компенсировало ускоренное развития направление в 2010-х – 2020-х годах, что обрело форму внедрения национальных политик и создание ключевых документов – модельных программ укрепления здоровья работников, стандартов в области охраны здоровья трудящихся

В последнее время Gallup (один из мировых лидеров в области исследования тенденций в управлении персоналом) выделил новый этап развития профилактических программ на рабочем месте в мире – подход, направленный на процветание работников за счёт предложения новых подходов к укреплению здоровья работников. Эксперты обнаружили, что компании всё чаще включают в базовые компоненты профилактической программы на рабочем месте не только профилактику заболеваний, но и формирование благополучия в финансовой, социальной сфере.  Данный подход является целесообразным, но не является новым – так ВОЗ всегда определяло здоровье как высокий уровень физического, психологического и социального благополучия, а например, старейшая общественная организация в США – National Wellness Institute называла 6 уровней в профилактических программах (физический, ментальный, социальный, профессиональный, смысловой и интеллектуальный). Аналогичный подход в России уже используют многие российские компании, такие как академия им. А.П. Доброславина, НЛМК, Росатом и Ростех.

Можно заключить, что здоровье граждан – это приоритет, для сохранения которого и создаются программы профилактики. Системный подход в охране здоровья очень важен для того, чтобы всё население было охвачено превентивными мерами, а качество жизни повышалось.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем