Аэробные упражнения помогли улучшить состояние при болезни Паркинсона

Аэробные упражнения помогли улучшить состояние при болезни Паркинсона

Аэробные упражнения помогли улучшить состояние при болезни Паркинсона

Исследователи сообщили, что программа аэробных упражнений на дому с дистанционным контролем улучшает двигательные показатели у пациентов с болезнью Паркинсона.

Было показано, что высокоинтенсивные аэробные упражнения ослабляют двигательные признаки болезни Паркинсона, но неясно, могут ли эти преимущества быть реализованы в домашних условиях.

«Пациенты могли выполнять аэробные упражнения умеренной интенсивности в домашних условиях без непосредственного наблюдения. Возможно, еще более важным был тот факт, что они смогли придерживаться программы в течение 6 месяцев», — сообщил доктор Николин М. ван дер Колк из медицинского центра Radboud University в Неймегене.
Доктор ван дер Колк и его коллеги оценили влияние высокоинтенсивных аэробных упражнений в домашних условиях на моторные признаки болезни Паркинсона у 130 пациентов с легким течением заболевания, которые находились на общих схемах лечения. Группе по аэробным упражнениям было дано указание делать упражнения на стационарном домашнем тренажере в течение 30-45 минут не менее трех раз в неделю в заранее определенной зоне сердечного ритма. Группе активных упражнений было поручено выполнять упражнения на растяжку, гибкость и расслабление три раза в неделю по 30 минут на сеанс. Десять пациентов в каждой группе не завершили назначенную им программу упражнений, но посетили врача после тренировок, тем самым их тоже исследовали. По прошествии шести месяцев, шкала оценки болезней Паркинсона, объединенная с Обществом двигательных расстройств (MDS-UPDRS), значительно ухудшилась в группе активных упражнений (в среднем 1,3 балла), чем в контрольной аэробной группе (в среднем 5,6 балла), сообщили исследователи. Исследователи отмечают, что эта разница в показателях двигательной активности схожа с той, что была в предыдущих исследованиях, в которых тестировались программы аэробных упражнений на базе учреждений, которые требовали довольно интенсивного наблюдения. Физическая подготовка (измеренная по максимальному потреблению кислорода) улучшилась в группе аэробных упражнений, но снизилась в группе активного контроля.
В обеих группах наблюдалось сходное количество нежелательных явлений, в основном не связанных с физической нагрузкой, хотя потенциальная связь не могла быть исключена у семи (11%) пациентов в группе активных упражнений и четырех (6%) пациентов в контрольной аэробной группе. «Аэробные упражнения ослабляли двигательные симптомы без целенаправленного обучения этим симптомам. Это указывает на то, что эффект может быть опосредован через прямые полезные эффекты сердечно-сосудистой системы на здоровье мозга», — пояснил доктор Бессел ван дер Колк. Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем