Античный здоровый образ жизни
Античный здоровый образ жизни
На самом деле, заголовок моей колонки несколько провокационен. Я не буду рассказывать о культе здорового тела в Древней Греции или о том, что в Спарте поили илотов неразбавленным вином и отправляли пьяными гулять по улицам для того, чтобы показать молодежи, как это отвратительно – быть пьяным. Даже не буду упоминать Гиппократа, хотя, пожалуй, именно он впервые заговорил о важности здорового образа жизни.

Я хочу рассказать о чуть более позднем времени Древнего Рима и об одной цитате, дошедшей до нас с тех пор. Вот как она звучит нынче: «Mens sana in corpore sano». Не слышали? Попробуйте догадаться. Все корни вы знаете. Даже слово in – оно так же, как и в английском, означает «в».
Корень mens есть в слове «ментальность», корень sana – в слове «санация», корень corpore – в слове «экстракорпоральный». Надеюсь, вы уже догадались: «В здоровом теле – здоровый дух». Это высказывание древнеримского поэта Ювенала хорошо известно и затаскано до дыр. Впрочем, вина в этом не Ювенала, а Джона Локка и Жан-Жака Руссо.
Однако на самом деле, Ювенал говорил иное. Целиком эта фраза звучит так: «Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano». Что это значит? «Надо молить богов, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». Правда, противоположное значение получается?
Не зря, ох, не зря Игорь Иртеньев шутил:
«В здоровом теле – здоровый дух,
на самом деле – одно из двух».
И это – горькая правда. К сожалению, мода на здоровый образ жизни, на бег, на физическую активность сейчас, как и в античности, часто приобретает черты религии. Мы сидим на диетах, читаем и выполняем рекомендации из интернета, бегаем до боли в коленках и качаемся до того, что поутру не можем встать. Ум и дух мы не задействуем. А ведь здоровой может быть только гармонично развитая личность. Не зря у нас на сайте есть раздел «Душевное здоровье».
Думайте о душе, развивайте мозг, задействуйте ум. Только в этом случае мы сможем говорить о настоящем здоровом образе жизни.