О, память…

О, память…

Какие виды есть у памяти? Забывчивость – это проблема преимущественно пожилого возраста? Почему? При каких заболеваниях или расстройствах возникают так называемые «провалы»? Правда ли, что это может следствием информационной перегрузки или эпилепсии, ранним признаком хронического алкоголизма или диабета? С чем это связано, каков механизм? Когда нарушение памяти – уже знак серьезного психического заболевания типа болезни Альцгеймера? Что такое синдром Корсакова, и так ли уж он страшен? Влияет ли на память диета? Скажем, недавно в прессе появились сообщения, что средиземноморский рацион питания улучшает память и когнитивные способности и приостанавливает возрастные заболевания мозга. Правда ли, что недостаток йода тоже может приводить к забывчивости? Как провести водораздел между так называемой «рассеянностью» и собственно нарушениями памяти? На какие признаки надо обращать внимание, когда бить тревогу? Врачи каких специальностей лечат больных с провалами в памяти? Какие исследования могут понадобиться (КТ, УЗИ сосудов головного мозга и так далее)? Какие препараты чаще всего применяются? Что бы Вы сказали пациентам, которые пытаются бороться с этой проблемой самостоятельно, принимая витамины, ноотропы, биодобавки? Какие упражнения можно посоветовать для увеличения умственной работоспособности, концентрации внимания и быстроты реакции? Правда ли, что нельзя делать несколько дел одновременно: скажем, читать газету, разговаривать с кем-то и думать о своем? Что лучше запоминается визуальная информация? Как помочь себе запомнить, допустим, название лекарства?

На эти вопросы отвечает врач-психиатр, психотерапевт высшей квалификационной категории Игумнов Сергей Александрович, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПК медработников Российского Университета Дружбы Народов, член Центрального Совета Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы.

Nataly876
Постоянно обо всем помнить – невозможно. А существуют ли какие-то нормы, стандарты, сколько должен помнить человек?

Объем кратковременной памяти индивидуален и описывается формулой «7 +/- 2 единицы». Именно такое количество объектов способен одновременно удержать в памяти здоровый человек. Помимо этого, существуют разные виды памяти. Скажем, моторная, отвечающая за воспроизведение различных движений и с которой, если помните, были большие проблемы у «человека рассеянного с улицы Бассейной». Или эмоциональная — без срока давности нам свойственно хранить в глубине души сильные впечатления (О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной…). Еще есть память образная (на картины природы, жизни, звуки, запахи и так далее) и словесно–логическая, когда мы воспроизводим свою цепочку мыслей, содержание книг, разговор с друзьями... С другой стороны, что–то мы запоминаем автоматически (непроизвольная память), а что–то — волевым усилием (произвольная память). Важную роль играет и мотивация к запоминанию.

lehamelnikow
Существуют ли какие- то упражнения на развитие памяти?

Попробуйте: 1. Потренировать ассоциативную память. Здесь цель — выстраивать ассоциативный ряд. Так, попросите кого–нибудь из близких прочитать следующие слова: курица — яйцо, лошадь — сено, ножницы — резать, книга — учить, бабочка — муха, щетка — зубы, барабан — пионер, петух — кричать, корова — молоко, груша — компот, лампа — вечер. Или: жук — кресло, перо — вода, очки — ошибка, колокольчик — память, лейка — трамвай, гребенка — ветер, сапоги — котел, замок — мать, спичка — овца, салазки — завод, рыба — пожар, топор — кисель. Затем — лишь первое слово из каждой пары, второе постарайтесь записать самостоятельно. Как видите, вначале идут слова с прямой закономерной ассоциацией, запомнить их не составляет труда. Затем следуют слова, по смыслу не связанные друг с другом. Это куда сложнее, но тренировки сделают свое дело. Между прочим, ассоциативная память очень помогает запомнить и названия лекарств (допустим, «Розукард»: «Роза, карта»), расположение цветов видимого спектра («Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан») и т.п. 2. Развить зрительную память. Пусть Вам покажут два практически идентичных рисунка с небольшими отличиями. Посмотрев на них 30 — 40 секунд, постарайтесь запомнить. А затем запишите по памяти, чем они различаются. 3. Поработать над слуховой памятью. Попросите, чтобы Вам перечислили примерно десяток различных, не связанных по смыслу слов. Затем попытайтесь воспроизвести их в той же последовательности. Важно помнить: Тренировать память можно и по ходу дела. Скажем, каждый раз составляйте список необходимых продуктов. Но, прочитав его несколько раз вслух и про себя, оставляйте его дома и отправляйтесь в магазин, полагаясь только на свои силы. Учите стихи, иностранные языки – это помогает тренировать память в ЛЮБОМ возрасте!

Alena7381
Сергей Александрович, здравствуйте. Моя бабушка постоянно забывает какие-то мелочи. Может ли это быть «звоночком», что у неё развивается какая-то серьезная болезнь?

На ухудшение памяти жалуются 50 — 75% пожилых (т.е. в возрасте 65 лет и старше) людей. Это связано с ухудшением мозгового кровообращения вследствие возрастных изменений в сосудах и обменных процессах в нервных клетках. Но все же при естественном процессе старения память идет на убыль довольно медленно, что к серьезным катаклизмам не приводит. Хотя, бывает, она «сдает» стремительно. Тут уж без своевременного обращения с врачу-специалисту в области психического здоровья (психиатру, психотерапевту) и лечения никак не обойтись — налицо реальная угроза старческой деменции.

Мне 20 лет, и я очень часто забываю, что хотел сказать ровно минуту назад. Насколько это нормально? Все друзья смеются надо мной.

Есть множество тестов, помогающих разобраться, в памяти ли проблема. Скажем, используют простые тексты из 10 — 12 предложений, чтобы исследовать по отдельности зрительную (пациент сам читает рассказ) и слуховую память (вслух читает специалист). Далее сразу предлагают сделать пересказ: в норме должно быть не более 1 — 2 ошибок. А еще через час — не более 3 — 4 неточностей. В Вашем случае, скорее всего, проблема – не в памяти, а в недостаточности активного (произвольного) внимания: именно оно «направляет прожектор» нашей памяти на объект запоминания. А формируется активное внимание на протяжении всей нашей жизни, и тренировать его можно в любом возрасте. Важную роль играет и мотивация к запоминанию: например, экспериментально доказано, что студенты по-разному удерживают в памяти материал, который можно «выбросить из головы после сдачи сессии», и тот, который, по их мнению, будет необходим для последующей работы, т.е. на долгую перспективу.

Здравствуйте. По каким признакам можно понять, что у тебя началась болезнь Альцгеймера?

Международная ассоциация по изучению болезни Альцгеймера (к слову, одной из восьми самых больших загадок медицины) считает предвестниками надвигающегося старческого слабоумия: - прогрессирующую потерю памяти (теряются отработанные годами трудовые, а затем и чисто бытовые навыки, возникают проблемы с речью и пониманием окружающих, возникает дезориентация во времени и пространстве), - утерю трезвого мышления (человек вдруг становится слишком легковерным либо, напротив, избыточно подозрительным), - перепады в настроении (человек легко переходит от раздражительности к слезам, мелочно конфликтует и потом раскаивается), - «заострение» черт характера (расчетливость превращается в скупость, осторожность — в подозрительность и так далее), - безынициативность («угасают» прежние хобби, резко сужается круг интересов вплоть до полного безразличия даже к близким родственникам). Если Вы находите у близкого человека эти признаки, поспешите обратиться к врачу.

Pashan
Я часто забываю услышанную информацию. Меня это очень пугает. Скажите пожалуйста, к какому врачу мне обратиться? Могут ли это быть признаками какого- то заболевания?

Нарушениями памяти занимаются врачи-специалисты в области охраны психического здоровья: психиатры, психотерапевты. Иногда в лечебный процесс включаются эндокринологи (например, при недостаточности функции щитовидной железы), неврологи (при сосудистых и посттравматических болезнях головного мозга, болезни Паркинсона) и даже нейрохирурги (когда мозговая артерия закупоривается атеросклеротической бляшкой). Большую роль в диагностике нарушений памяти играют медицинские (клинические) психологи.

dashihota
Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, какие могут причины того, что память начинает ухудшаться? Какие есть болезни, которые связаны с памятью?

У памяти множество «врагов» — болезни, связанные с нарушением обмена веществ (снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и мн. Др.), интоксикации, обусловленные производственными вредностями и проживанием в неблагоприятных экологических условиях, недостаток ряда витаминов (особенно группы В) и микроэлементов в рационе питания, черепно–мозговые травмы, хронические стрессы, недуги нервной системы (сосудистые поражения головного мозга, в первую очередь, нарушения мозгового кровообращения, болезнь Паркинсона, энцефалиты)... И, конечно же, всякого рода зависимости, в первую очередь алкогольная.

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino