Микробиом человека – «новая эра» в понимании микрофлоры кишечника
Микробиом человека – «новая эра» в понимании микрофлоры кишечника
Энтеротип
Недавно было обнаружено, что именно по микробиому, то есть по генетике населяющих наш кишечник бактерий, современное человечество делится на три типа. Это три типа экосистем кишечника, которые названы энтеротипами. По предварительным данным, энтеротип номер 1 поставляет организму больше витамина В7 (или биотина), а энтеротип номер 2 – большее количество витамина В1 (тиамина).
В теле одного человека живет сотня триллионов бактерий.
На каждую клетку нашего тела приходится десять бактериальных клеток, на каждый ген – 100 бактериальных генов.
По подсчетам ученых, каждый взрослый человек носит в себе от полутора до трех кг микробов.
Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, и далее бактериальное сообщество не покидает нас до конца жизни.
Меняется лишь его видовой состав.
Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья.
Часть ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека вообще, выделяют именно живущие в кишечнике микробы.
Так распорядилась эволюция.
Микробиом человека
Пищеварительный тракт – пристанище большинства наших микроскопических сожителей, именно здесь находится микробиом человека.
Микробиом – это то, что прежде называлось микрофлорой кишечника.
Сейчас, с началом масштабных геномных исследований самых разных бактериальных сообществ (например, некоторых участков дна океанов, сточных вод и пр.), название микробиом стало более популярным.
Оно подразумевает совокупность не столько самих микробов, сколько всех микробных генов, оказывающих влияние на среду, в которой они существуют.
Человеческий организм – это тоже среда обитания микробов.
Здоровая желудочно-кишечная система – это, в первую очередь, сбалансированный микробиом.
Его важнейшая составляющая – молочнокислые бактерии. Среди них особенно выделяются лактобактерии, сбраживающие или ферментирующие молочный сахар – лактозу – с образованием молочной кислоты.
Присутствуя в нашем организме, эти лактобактерии, наряду с бифидобактериями и определенными штаммами кишечной палочки, не позволяют размножаться нежелательной флоре, подавляют ее своим численным преимуществом.
И не только. В норме в толстом кишечнике лактобактерии разлагают желчные кислоты.
Если этого не происходит – повышается риск развития рака толстой кишки.
Бактерии для тех, кто действительно терпеть не может молока
Лактобактерии и бифидобактерии – основа закваски для йогуртов и других популярных кисломолочных продуктов.
Десять процентов человечества обладают врожденной неспособностью усваивать молоко из-за возникшей в ходе эволюции мутации по ферменту сбраживания лактозы.
Такие люди могут избежать дефицита ценных нутриентов молока, потребляя йогурты, кефиры, простоквашу, мацони или катык.
Ведь лактозы в кисломолочных продуктах уже нет, а ценные ингредиенты: кальций, белки и витамины – есть.
Обратная сторона медали, или что нужно иметь в виду, принося себе кисломолочную пользу
Большая часть йогуртов, присутствующих на прилавках магазинов, содержит добавленный сахар. Если вы не растущий организм, имеет смысл задуматься над допустимой для вас нормой этого вида кисломолочных продуктов.
Если растущий – тем более.
Кроме того, выбирая кисломолочный продукт, нужно учитывать его жирность.
Если вам не требуется усиленное питание – лучше отдать предпочтение низкому содержанию жира.
Напомню также, что кефиры – продукт не только молочнокислого, но и спиртового брожения. Содержание спирта в некоторых кефирах может быть вполне ощутимым. Так ли это нужно детям?
Помните, всё хорошо в меру!