Кровавые факты

Кровавые факты

Про кровь мы писали много и с удовольствием. Все знают, что она красная и умеет сворачиваться. Кроме того, ей можно поделиться с теми, кому она необходима.

Что еще нужно знать про кровь?


Кровь – это особая биологическая жидкость, которая предназначена для доставки необходимых для жизни веществ в клетки организма и удаления из них продуктов жизнедеятельности.

Сколько крови у человека?

В норме у взрослого человека кровь составляет шесть-восемь процентов от массы тела – то есть примерно пять-шесть литров.

У детей крови больше – около восьми-девяти процентов от общего веса.

Зачем нужна кровь?





Артериальная и венозная кровь



Кровь, которая несет кислород из легких, называется артериальной. А та, что насыщена углекислым газом и следует к легким, – венозной.





- Переносит кислород от легких к клеткам и углекислый газ обратно,
- Доставляет питательные вещества к клеткам: аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу,
- Транспортирует продукты обмена веществ для их выведения из организма,
- Переносит тепло, регулируя температуру тела,
- Переносит гормоны и другие биологические вещества для регуляции работы организма,
- Ее белые клетки защищают организм от инфекции.



Из чего состоит кровь?

Чуть больше половины – около 55 процентов – от объема крови, циркулирующей в сосудах человека и других позвоночных животных, составляет плазма.

Плазма – это жидкая часть крови, на 90 процентов состоящая из воды. На оставшиеся десять приходятся различные минеральные соединения, белки, аминокислоты, глюкоза и другие органические вещества, участвующие в обмене веществ организма.

В плазме крови содержатся и все биологически активные вещества: гормоны, ферменты и витамины. Кроме того, в плазме содержатся газы: кислород и углекислый газ.

Помимо плазмы в состав крови входят и клетки крови.

Эритроциты – красные кровяные тельца. Цвет им придает белок гемоглобин, в котором содержится железо. Он обеспечивает выполнение основной функции эритроцитов: присоединение и транспортировку кислорода к клетками.

Красный цвет имеет только кровь позвоночных. Существуют и обладатели “голубой крови” – моллюски и членистоногие. Такой оттенок ей придает аналог гемоглобина – гемоцианин.

Тромбоциты, или кровяные пластинки. Вместе с белками, которые содержатся в плазме крови, кровяные пластинки обеспечивают свертывание крови и образование тромбов в местах повреждения сосудов.

Лейкоциты, или белые клетки крови, – это часть иммунной системы человека. Они участвуют в реакции организма на вторжение вирусов и вредных веществ, вырабатывая клетки, которые могут распознавать и уничтожать возбудителя.

Где производится кровь?


У человека наибольший объем крови производится в красном костном мозге. Это желеобразное вещество, которое состоит из жира, крови и стволовых клеток, способных превращаться в различные клетки крови.

Больше всего красного костного мозга у взрослого человека содержится в костях таза и длинных трубчатых костях конечностей.

У детей красный костный мозг есть также в реберных костях, позвонках и костях черепа. Со временем он заменяется на желтый, который кровь не производит.

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino