Хруст в коленках
Хруст в коленках
Итак, рассмотрим причины возникновения этих странных звуков. Во-первых, стоит различать хруст при сгибании (приседании) и разгибании коленей – у каждого из этих звуков своё происхождение.
Начнём с хруста при сгибании.

Таким образом, мы можем сказать, что хруст при сгибании – это сигнал к тому, что в вашем суставе происходят какие-то негативные изменения, в результате которых, он уже с трудом справляется с той нагрузкой, которая раньше воспринималась спокойно. Если хруст в коленях не периодичный, то это возрастные изменения, которые если и лечатся, то с трудом. Однако на это стоит обратить внимание, обратиться к врачу и стараться не перегружать свои суставы.
Теперь перейдём к хрусту при разгибании.
Часто он возникает при неправильном питании, если вы слышите хруст, то стоит ограничить себя в соли, специях и кисло-солёной пище. Также хруст может быть связан с избыточным весом, ведь ноги – это главная опора нашего тела, а сустав - его самое уязвимое место. Ещё на ваши суставы влияет малоподвижный образ жизни, особенно это характерно для работников офисов. Сидя за компьютером, они не замечают, как ноги затекают, поэтому через несколько часов неподвижной работы, пройдясь, начинают слышать в коленях странные скрипы. Отдельной проблемой для женщин является частое ношение обуви на каблуках: не рекомендуется это делать более 5-6 часов в день, ведь для ног, как и для позвоночника, это очень большая нагрузка. Хруст при приседании также может служить признаком полиартрита, полиартроза и других неприятных заболеваний.
Рассмотрим также ситуацию, когда хруст может быть и при сгибании и при разгибании.
Если вы чрезмерно нагружаете свои суставы физическими упражнениями или поднятием тяжестей, то вы в них скоро услышите скрип. При сгибании или разгибании? Всё зависит от массы предметов и методов их поднятия. Поэтому стоит заниматься спортом грамотно, ведь занятие им в меру пойдёт на пользу и сможет послужить профилактикой суставных заболеваний. Старайтесь правильно выполнять все упражнения, особенно приседания. Ведь при верном приседе угол между коленом и бедром должен составлять 90 градусов, что очень часто не соблюдается даже профессиональными спортсменами и ведёт к суставным дефектам.
Также к хрусту при сгибании и разгибании одновременно может привести ослабление сустава, которое бывает врождённым (дисплазия) и приобретённым (обычный вывих или растяжение). Однако в большинстве случаев хруст в коленях – это лишь «крепация», процесс при котором в суставе лопаются пузырьки газа, при этом, не представляя большой опасности для человека.
Как вы поняли из всего вышесказанного, хруст в коленях может быть предвестником тяжёлых заболеваний, поэтому стоит непременно обратиться к врачу-ревматологу и получить у него рекомендации по лечению и профилактике.
В случае артрита и артроза вам назначат препараты, которые остановят болезнь, однако уже разрушенные клетки восстановить не удастся, поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем здоровее будут ваши суставы. Возможно, вам будет назначен длительный курс лекарств, который восстановит обмен веществ в суставе, также не обойтись без физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры. Плавание в воде и водные упражнения пойдут на пользу. В особо тяжелых случаях требуется эндоскопия (обследование зондом) и эндопротезирование (замена больного сустава на металлический имплантат).
Однако до таких крайностей лучше не доводить и сразу идти к врачу, а ещё лучше беречь свои ноги: не есть лишнего и не поднимать что-то слишком тяжёлое. Также регулярные занятия физкультурой (если вы соблюдаете меру) только пойдут вам на пользу. Если вы подозреваете, что с вашими коленями не всё в порядке, сразу бегите к врачу, ведь лучше побеспокоиться чуть больше, чем заработать какое-то заболевание. Берегите свои колени ведь у вас их всего два.
Утенышев Алексей