Как бороться с зимней хандрой
Как бороться с зимней хандрой
Так уж вышло, что живем мы в России далеко не на экваторе, и даже мягкий климат центральной Европы последнее время стремится к сибирской планке. В общем, у нас холодно, снежно и темно всю зиму. Что способствует не только гиповитаминозу, но и развитию хандры и унылого настроения.
И особенно хандра обостряется, если зима, как эта, сплошь пасмурно-снежная.
Гормоны удовольствия
Серотонин, дофамин, эндорфины – эти вещества часто называют гормонами удовольствия. Как же они работают? Прочтите наш справочный материал.
Резкое снижение настроения в зимний период американские психологи всерьез считают настоящим заболеванием и называют сезонным аффективным расстройством – отдельным типом депрессии. C которым, впрочем, можно попытаться справиться, если не затягивать.
Свет
За окно, конечно, смотреть не очень хочется, но придется. Поэтому сначала преодолейте желание поваляться с утра подольше и встаньте с первыми лучами солнца, даже если оно тщательно укрыто снеговыми тучами. Ученые выяснили, что коротковолновый голубоватый утренний свет регулирует выработку гормона мелатонина. А он заведует суточным биологическим ритмом и «режимом труда и отдыха». Говоря проще – определяет, когда пора ложиться спать и просыпаться.
Если зимнее утро у нас окажется утром, то зимний вечер точно станет вечером, и желание заснуть появится вовремя, а не после просмотра кинофильма за полночь.
Точно такой же эффект оказывает возможность выйти днем на воздух. И неважно на какой – сырой в оттепель или морозный в похолодание. Даже небольшая прогулка или катание на коньках и лыжах заставляет организм вспомнить, когда у него день, когда – ночь, и когда следует устать.
В результате вы высыпаетесь, а, значит, и настроение портится реже, и энергии прибавляется, и даже зимний прирост жирка на талии идет значительно медленнее.
Питание
Психиатры пропишут своим клиентам, страдающим сезонной хандрой, специальные лекарства. Но до такого можно не доводить и попробовать убедить организм вырабатывать их самостоятельно.Гормоном хорошего настроения у нас в организме считается серотонин. Самый простой способ получить его дозу – съесть какую-нибудь еду, богатую аминокислотой триптофаном. Ведь из этого вещества синтезируется серотонин. В борьбе с депрессией помогут бананы, орехи, финики и сыр. А также другие фрукты, овощи и бобовые. Не зря последние так популярны в зимнем меню многих национальных кухонь в северных странах.
Правда, большинство очень богатых триптофаном продуктов слишком калорийные. Поэтому стоит внимательно посчитать калории и отдать предпочтение самым «легким».
Движение
Еще один способ поднять себе настроение за счет собственного организма опять же сводится к необходимости выйти из спячки и выбраться на улицу. Умеренные физические нагрузки позволяют получить небольшую дозу эндорфинов, вызывающих легкую эйфорию. Большую дозу тоже можно получить, но для этого придется срочно выбраться из спячки и начать осваивать какой-нибудь вид зимнего спорта. Главное – активно и много двигаться на свежем воздухе.
И другие удовольствия
И не пытайтесь корить себя за другое настроение. Лучше попробуйте получить удовольствие. Например, при помощи гормона удовольствия – дофамина. Для него ничего особенного съедать не придется. Устройте романтический вечер с любимым, сходите на концерт или просто подумайте о том, что скоро наступит весна. Даже мечты о чем-то приятном вызывают выброс дофамина, так что призыв «мыслить позитивно» имеет под собой реальное основание.