Иногда лучше помолчать
Иногда лучше помолчать
«Слушай себя! Организм врать не станет», - часто заявляют люди, пытающиеся как раз обмануть собственное тело. Плитка шоколада под чашку чая оправдывается потребностью в хорошем настроении, а пара жирных фаст-фудных блинов – необходимостью обогреть организм в холодное время.
Однако необходимо понимать, что прислушиваться к своим ощущениям можно только в крайне ограниченном количестве случаев. В остальных же следует все его заявления игнорировать и даже пресекать. Почему?
Отставание в развитии
Еще каких-то 100 лет назад у человека не было ни огромных городов с развитым транспортом, ни распространенности сидячей работы, ни засилья механизмов, производящих товары, ни дешевой еды, способной покрыть все энергозатраты человека.С эволюционной точки зрения 100 лет – ничто. Даже за 1000 лет объяснить виду с приличной продолжительностью жизни, что бегать за едой уже не надо, получится с трудом. В результате внутри цивилизованного человека с ноутбуком, антиперспирантом и ключами от машины сидит неандерталец с собственными представлениями о жизни. Вот он-то за организм и вещает.
Правда, поскольку привычному нам языку не обучен – он же дикий совсем - все время происходят накладки. Проведем несколько мысленных экспериментов.
Сахар
Перед вами банка сладкой газировки. Внутренний голос: «Сахар! Быстрые углеводы! Мне надо, а то бегать еще весь день за тем зайцем! Аррргх!»
Человек разумный: «Я очень хочу этот напиток. Наверное, потому, что мне хочется пить, а он такой свежий и бодрящий, с апельсиновым ароматизатором, почти не отличимым от натурального. Надо, значит, надо. Организм врать не станет».
Что имеем? Каждая стандартная банка – это 100-150 ккал. Всего одна банка в день, и вы получите несколько килограммов лишнего веса в год. Кто сказал «и повышение риска развития диабета в придачу»?
Жир
Перед вами тарелка бутербродов с маслом и сыром.Внутренний голос: «Жир! Калории! Скоро зима! Надо накапливать жировое депо, а то зимою зайцы неделями не попадаются».
Человек разумный: «Я очень хочу эти бутерброды и не могу остановиться на одном. Наверное, потому, что в сливочном масле много витамина Е, а сыр – источник кальция и легко усваиваемого белка. Очень полезная штука, организм не обманешь».
Что имеем? На тарелке дневная норма жира, или даже больше. Повышение уровня плохого холестерина, атеросклероз и инфаркт в 40 лет – это немного не то, на что вы рассчитывали.
Диета
Вы сели на диету с целью влезть в контрольные джинсы.Внутренний голос: «Что, опять зима и голодуха?! Надо мобилизовать все внутренние ресурсы, тратить энергию только на самое основное и каждый кусочек сверх того откладывать в жир, а то не хватит сил для бега за зайцами!»
Человек разумный: «Легкость чувствую необыкновенную. Кто сказал, что я буду едва ноги волочить? Видимо, моему организму явно подходит эта новейшая диета – только из продуктов на букву С».
Что имеем? После быстрого сброса вес набирается с той же скоростью. Но с каждым разом он сбрасывается все медленнее, а промежутки между диетами оказываются все короче. Зато чаще приходится ходить по врачам – болит то одно, то другое.
Гиподинамия
Приходите после работы домой, смотрите на карту в спортзал или хула-хуп за диваном.Внутренний голос: «Я устал, так устал! В этой уютной теплой пещере надо лежать и беречь энергию на случай, если мимо пробежит заяц».
Человек разумный: «Целый день за компьютером, спина болит, все болит. Если сейчас попробовать позаниматься, наверняка станет еще хуже. Нет, лучше полежать, вон и тело подсказывает».
Что имеем? Отсутствие достаточного движения – это не только перспектива быстро заработать лишний вес, но и дряблые слабые мышцы, некрасивое тело, нетренированное сердце, одышка и склонные к переломам кости. Даже если у вас что-то болит, всегда можно подобрать физическую активность специально для себя. В некоторых случаях как раз и спина болеть перестанет.
Что же делать
Примеров «испорченного телефона» можно привести массу. Поэтому не раз подумайте, прежде чем слушать свой организм. Либо послушайте и сделайте все наоборот. Если речь не идет о боли, тошноте или, например, желании спать, ваши потребности могут оказаться вовсе и не вашими. Не то чтобы ваш внутренний голос вас обманывает – но очень часто добросовестно заблуждается.