Дощатые проблемы
Дощатые проблемы
Такой вроде тривиальный предмет — кухонная доска. Не самый престижный, не самый дефицитный, но очень важный для здоровья. Почему?
Разделяй и властвуй
И врачи, и повара-профессионалы в один голос утверждают, что мясо и рыбу, овощи и хлеб, сырое и готовое нельзя не то что на одной тарелке в холодильнике хранить, а даже на одну доску класть. Ведь на поверхности сырых продуктов, принесенных из магазина, даже после тщательного мытья остается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Но не надо паниковать и посыпать будущий бифштекс хлоркой — потенциальная зараза умрет на сковороде. Но, тем не менее, чем больше ваша коллекция разделочных досок, тем лучше.
Главное правило профилактики болезней, вызванных невидимой глазу фауной — использовать разные разделочные доски для сырого и готового. Остальное — дело принципа или эстетических соображений.
Одна большая доска нужна для разделки мяса или рыбы. Или две большие доски — вряд ли вам понравится, если говядина вдруг запахнет селедкой. Еще по доске — для готовых продуктов и хлеба. И маленькую дощечку — для любимого укропа в салат.
Но как не разориться на всем этом дощатом великолепии?
Деревяшки
Можно по старинке покупать деревянные доски — ими пользовались еще наши мамы и бабушки и были вполне довольны. К тому же изделия современных производителей уже не напоминают обломок забора и вполне приятны на вид.
Внимательно приглядитесь к материалу — дешевая сосна или береза очень быстро разбухнут от влажности, а то и деформируются. И получится у вас вместо досочки лодочка. Хороший выбор — дубовая или буковая доска. Причем не собранная из отдельных кусочков, а вырезанная из цельного куска дерева. Такая доска весит много, но зато она не будет скользить по столу и деформироваться.
Впрочем, не стоит забывать о том, что как только на самой дорогой и твердой деревянной доске появились зазубрины и порезы от ножа, ее надо безжалостно выбросить. Ведь тщательно промыть такую неровную поверхность практически невозможно, а значит, вы своими руками строите дом для целой колонии бактерий.
Пластмасски
Дешевые доски веселеньких расцветок давно и прочно вошли в наш быт. Преимуществ у изделий химпрома масса: они ножи не тупят, легко моются, падают на пол практически без последствий, хорошо выглядят, а стоят вполне доступно.
Правда, при выборе пластиковой поверхности для разделки придется поломать голову. Не стоит покупать пластиковые доски на рынках и в прочих сомнительных заведениях, где сертификаты качества показывать не принято. Доска из непищевого пластика может выделять вредные для здоровья химические соединения, особенно, если на нее попадет горячая пища. Да и лохмотья, в которые вы ее достаточно быстро превратите ножом, станут рассадником для микробов и в качестве приправы в блюдо не подойдут.
Хорошая пластмассовая доска не гнется, не скользит по поверхности, имеет шершавую поверхность и желобок для стока жидкости. И не боится предъявить документы.
Стекло и камень
Предмет вожделения всех домохозяек примерно десятилетней давности — стеклянная доска! Чего только не увидишь под стеклянной поверхностью: экзотических рыбок и бабочек, натюрморты и пейзажи, абстрактные узоры и черный квадрат Малевича.
Престижными такие доски считаются совершенно не напрасно — они очень хорошо моются, не впитывают запахов пищи, их невозможно поцарапать (только если вы не режете хлеб алмазным напильником), и запросто становятся подставками под горячее.
Другое дело, что при работе с такой доской надо обладать стальными нервами — далеко не каждый сможет выдержать скрежет ножа по стеклу. Да и тупятся ножи о такую поверхность очень быстро. При разделке мяса или круглых овощей на стеклянной доске надо быть предельно осторожным — на скользкой поверхности удержать такие продукты достаточно сложно.
Выбрать стеклянную доску проще простого — главное, чтобы рисунок понравился. Обратите внимание на ее обратную сторону — маленькие резиновые наклейки не дадут доске скользить по столу, а рельеф, нанесенный на рабочую поверхность, спасет ваши пальцы от неловкой встречи с ножом.
Доски из натурального камня — гранита или мрамора - по своим потребительским качествам вполне соответствуют стеклянным, но имеют один большой недостаток — вес. Хотя, с другой стороны, никто не говорит, что лишний раз проработать бицепсы вредно. Главное — берегите ноги. Даже небольшая мраморная доска способна отправить неловкую хозяйку на прием к травматологу.