Назад, к Семашко

Назад, к Семашко

Современная медицина умеет очень и очень много. Роботические операции, выращивание органов, суперсовременные лекарства… Однако во всем этом великолепии, которое обещает нам чуть ли не вечную жизнь в скором будущем, есть один незаметный изъян.

На всё это нам не хватит денег. И, когда я говорю «нам» я не подразумеваю конкретного человека. Просто мир до сих пор не придумал, и не придумает такую систему здравоохранения, которая бы была подъемна для любой экономике при нынешней парадигме медицины.

Ведь современный врач заинтересован в больном. В смысле, чтобы человек – болел. Болезнь – это деньги. А современная медицина очень дорого стоит: чтобы создать и вывести на рынок новое лекарство, сейчас нужно потратить больше миллиарда долларов.

Так что же делать? Не развивать медицину? Оставить ее только для богатых? Неправильный ответ! Нужно менять парадигму.

При этом ничего нового придумывать не надо. Давным-давно советский нарком здравоохранения Николай Семашко уже всё придумал и выстроил нужную систему. Всё на самом деле просто: нужно отдавать приоритет первичной профилактике. И вторичной, а не третичной.

Что это такое?

Первичная профилактика – это меры, направленные на то, чтобы не дать человеку заболеть. Это обходится дешевле всего. Любые средства, направленные на формирование здорового образа жизни, окупятся.

Вторичная профилактика – это меры ранней диагностики и выявления заболеваний. Особенно это относится к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Третичная – то, чем занята сегодняшняя медицина – это уже, по сути, борьба с осложнениями, требующая высокотехнологичной и дорогой медицины.

Вот вам простой пример: рак предстательной железы, с которым встречаются очень многие мужчины. Часто симптомы этого заболевания проявляются на третьей стадии, когда уже сложно что-то изменить. Такой пациент будет «стоить» - себе ли, государству ли – несколько миллионов рублей, и медиана выживаемости на этой стадии – меньше года. Однако, если бы каждый мужчина после 45 проходил ежегодное профилактическое обследование у уролога с пальцевым обследованием простаты – рак бы выявлялся на первой-второй стадии, когда он очень успешно и сравнительно недорого лечится.

Потому нам и нужно сейчас менять и государственную парадигму здравоохранения, и парадигму общественного настроение на первичную профилактику. Не давать себе и близким болеть, выявлять заболевания на ранней стадии и не запускать их… А высокотехнологичную медицину развивать - на те редкие случаи, которые не удастся предотвратить. Тогда на всё хватит денег.