Травмы головы увеличивают тягу к алкоголю

Травмы головы увеличивают тягу к алкоголю
Черепно-мозговые травмы, полученные в детстве, могут впоследствии увеличить тягу к алкоголю
Черепно-мозговые травмы, полученные в детстве, могут впоследствии увеличить тягу к алкоголю, считают исследователи из университета штата Огайо, США. Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах и выяснили, что чаще всего после сотрясения мозга выпивать начинают самки.
Лабораторные мыши, участвующие в эксперименте, получили травму головы в возрасте 21 дня – эквиваленте 6-12 лет для человека. Позже, когда зверьки восстановились, ученые предложили мышам выбирать два вид напитков – с этанолом и без.
Выяснилось, что взрослые самки мышей, получившие сотрясение мозга, пили значительно больше этанола и более чем в два раза чаще старались находиться как можно ближе к «бутылке», чем их ровесницы из контрольной группы. Мыши-самцы такой тяги к алкоголю не показали.
По мнению исследователей, в результате черепно-мозговой травмы изменяется механизм достижения удовольствия в головном мозге и это может усиливать тягу к спиртному.
Подобные исследования на людях не проводились, но исследователи считают, что тщательное соблюдение техники безопасности при занятиях спортом и подвижных играх у детей крайне важно. Также ученые подчеркивают необходимость своевременной диагностики и правильного лечения даже легких травм головы.
http://www.researchgate.net/publication/279767575_Juvenile_Traumatic_Brain_Injury_Increases_Alcohol_Consumption_and_Reward_in_Female_MiceЧтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем