Премия Дарвина
Премия Дарвина
Желание как следует выпить – точно не от большого ума. А уж если оно реализовано со всем чувством, толком и расстановкой, рассудок и вовсе стремится покинуть тело.
И хорошо, если на время отсутствия критичности по отношению к себе это тело превращалось в недвижимое. Так нет, часто еще не до конца отравленная печень позволяет ему перемещаться в пространстве и искать приключений.
Большинство из них – смертельно опасны, но некоторые способны обессмертить очередного любителя алкоголя. Правда, только в человеческой памяти.
Специально для тех, чьи приключения показали, что пределов человеческой глупости не существует, придумана и уже почти 30 лет ежегодно присуждается виртуальная премия Дарвина.
По официальной версии, награду присуждают за «исключение ущербных генов из генофонда человечества» людям, которые умерли или потеряли способность иметь детей наиболее глупым способом.
“Что же такого смешного в человеческой смерти?” – спросите вы. Совсем ничего. Но наиболее выдающиеся случаи расставания с жизнью достойны того, чтобы быть увековеченными для обычно неблагодарных потомков. В назидание - чтобы на секунду задумались и не повторяли. Наиболее крепко предлагаем задуматься над необходимостью очередной порции спиртного.
Так, например, лауреатом дарвиновской премии самого заурядного жителя Флориды может сделать пиво. Особенно если выпить его сверх всякой меры, а потом оказаться в стоящей в пробке машине. Тогда срочно захотев «в кустики», можно не заметить глубокий обрыв за ограждением дороги.
И если эту нелепую смерть легко списать на простую рассеянность, то полет 26-летней Барбары из штата Висконсин на собственной моторной лодке над дамбой плотины невнимательностью не назовешь. Эта номинантка на премию 2004 года умудрилась не только не увидеть ни одной предупреждающей надписи, но и самой дамбы. Вскрытие показало, что она была пьяна в стельку.
Не секрет, что алкоголь лишает человека здоровья. Вот и у простого инженера из Техаса было уже не все в порядке с горлом. Тут бы задуматься и бросить пить, но наш герой оказался очень изобретательным – он продолжал принимать алкоголь посредством клизмы. И после клизмы из трех литров хереса он уже не проснулся.
Думаете, такие чудеса после принятия на грудь творят, только если под боком есть глубокие каньоны и частные катера? Вот история попроще. Два товарища нашли на городской свалке бутылки с непонятным содержимым, которое показалось им похожим на домашнее вино.
Не задумываясь ни на минуту, почему бутылки оказались на свалке, герои их опустошили. Оба отравились, причем один насмерть – в бутылках был смертельно токсичный антифриз.
Неплохой способ устроить себе по-настоящему яркую кончину – собрать в организме коктейль из токсинов алкоголя и марихуаны. А потом устроить танцы на емкости с нефтью, предварительно разведя недалеко он нее костер. Как и поступили два американских студента.
И после этого мне кто-то будет рассказывать, что легкие наркотики «раскрывают сознание»? Да, лестница в небо может начаться и с взрыва горюче-смазочных материалов.
Впрочем, можно и просто курить. Как поступил 60-летний американец, избавлявшийся от кожных проблем в одной из больниц. Врач предупредил пациента, что нанесенный на его тело состав на основе парафина может загореться.
Но желание покурить оказалось сильнее и отправило нашего героя в последний путь к пожарной лестнице. Через несколько дней он умер в этой же больнице от ожогов всего тела.
Аналогичных примеров в истории дарвиновской премии еще немало. А еще больше - так и не получивших посмертное признание героев, чей опыт не стал известен общественности.
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.