Почему я бросил курить: личный опыт

Почему я бросил курить: личный опыт

21 год своей жизни я курил. Я начал курить в 11 лет, и дело было не в крутизне или взрослении. Оказалось интересно, и мне это подходило. Это был Мой Имидж (тогда я этого слова не знал, но чувствовал). Хорошо было: запах, дым, кольца.

Единственным, что по-настоящему портило удовольствие, стал запах окурков: совершенно непонятно было, как от него избавиться. А так - ничего. Правда, однажды отец моего друга по двору, увидев меня в "секретном" месте, сказал: "Не идет тебе курить, паренек". Но это быстро забылось.


С таким интересом я курил долго: успел окончить школу и поступить в институт. В институте возник ряд вопросов: какую марку сигарет выбрать (пора, не маленький), где брать деньги на регулярную покупку этой самой марки (в 94-м году это не всегда было просто), что делать с теми, кто сигареты "стреляет", что самому делать, когда сигарет нет?

Казалось бы, пора и бросать, но интерес никуда не пропал. Тогда же я столкнулся с культурой курилки. Это магическое место, где изменяется время, и решаются, практически, все вопросы. Кроме прочего, курение в институте было под официальным запретом, а запреты нравилось нарушать.

Одно только оказалось действительно неприятным: некоторые девушки отказывались целоваться, мотивируя тем, что "прокуренный". А бежать чистить зубы, как вы понимаете, не всегда было уместно/удобно/возможно. И запах. Запах окурков никуда не подевался, зато стал более долгим и более противным. 



Институт закончился, началась работа. Курилка - особое место, которое позволяет заводить приятные и/или правильные знакомства, добиваться решений в свою пользу, работать не работая. Только вот запах и окурки. Окурки и запах. И кашель.

Интереса, в общем, нет. Девушки, в общем, тоже привыкли (правда, не все). Марка - очевидна, аксессуары - дорогие, имидж - отличный. Простужаться раз в год стало вариантом нормы, да и подъем на пятый этаж превратился в ощутимый. И запах. Запах стал раздражать, особенно в машине и особенно, когда нельзя остановиться и вытряхнуть полную пепельницу.


Время шло, сигарет становилось больше, времени между ними (да и вообще) - меньше. Курилка стала основным местом пребывания на работе, машины превратилась в курилку, дымом пахло все, и курение не в квартире, а на балконе, не спасало. Не курить больше 40 минут стало мучением. Я выкуривал по 20 сигарет в день, и жутко от этого устал. Я покупал блок раз в 10 дней и думал, что дышать стало тяжело. И запах.

В итоге сигарета из милой и (как казалось) стильной игрушки стала мучительно неприятной и при этом контролирующей мою жизнь. В одно прекрасное утро мысль о курении стала настолько раздражающей, что я остановил руку с сигаретой на полпути. Через час я остановил руку на пути к пачке. Через три часа было решено не закуривать три дня и сравнить. Никаких листочков с табличками "за" и "против" не заводил намеренно: если что-то в некурении и есть, то должно быть заметным и так.

Первое, что стало заметным - запах. Точнее, запаха окурков и табака стало меньше, а остальных - больше. Оказалось, что обоняние у меня есть, и это интересно. Водить машину стало спокойнее. Кофе без сигареты не потерял кофейной прелести. Общий вывод по прошествии трех дней был такой: хорошо, но мало. Решил продлить некурение еще на неделю.

Через неделю выяснилось, что:

- Запах - не проклятие, от него можно избавиться. За прошедшие 10 дней вещи в шкафу перестали быть откровенно "дымными", а запах в машине перестал горчить.

- Засыпать и просыпаться стало легче. Особенно это заметно утром, когда вместо обычной сонной ваты в голове находится что-то другое и свежее.

- Дым, затяжки и пепельницы перестали отвлекать от руля: внимания на управление автомобилем стало больше, и дороги внезапно стали спокойнее.

- Если не ходить в курилку, то на текущие дела на работе уходить реально меньше времени. Более того, отловленный на рабочем месте человек настроен на работу, тогда как в курилке он на нее не настроен.

- Стало больше свободного времени. Поведенческий стереотип "сейчас покурю и сделаю" исчез. Стал просто делать, естественно, с меньшими временными затратами.

- Деньги, которые не тратились на покупку сигарет, оставались в кармане. Появилась возможность покупки приятных мелочей, от этого стало веселее и интереснее жить.

- Из жизни исчезла "дискриминация по никотиновому признаку": все заведения стали комфортными, посиделки у некурящих приятелей не прерывались на выходы на лестничную площадку.

Всего 10 дней без табака, и уже столько бонусов. Вопрос, курить или нет дальше, даже не стал. Зато появились другие вопросы, из которых главные: зачем же я курил раньше, и как не сорваться?

Как не сорваться, я придумал, и непременно расскажу об этом. А вот зачем раньше курил, я не знаю до сих пор.


Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino