Обед с дымком

Обед с дымком

На позапрошлой неделе у меня была рабочая встреча в «заведении». Уж не знаю, почему так принято, но пришлось совместить обсуждение доброй сотни деловых вопросов с поеданием определенного количества еды. Встреча прошла успешно, только вот еда получилась с запахом дыма, идентичным натуральному.

Все бы ничего, если бы это был деловой пикничок с шашлычком – там еда с дымком смотрится вполне органично и, думаю, что пропахший дымом углей и мяса костюм не испортил бы дела. Но вот слегка подкопченные табачным суши? На прошлой неделе снова была встреча, и снова не пикник. Бог с ними с суши, пусть будет пицца – подумал я.

Результат прежний, костюм снова пахнет дымом. Не шашлычным. Когда третью встреча прошла в кофейне, а потом от меня в метро стали люди отсаживаться, стало ясно – так жить нельзя. Да, забыл сказать - встречи-то были на той половине заведений, где типа не курили. Если уж из «некурящих» залов выходишь, благоухая, как люди выживают в залах для курящих? Там же не только лошадь копыта отбросит, но весь эскадрон Буденного, которым командовал мой прадед.

Делать нечего, спрашиваю всемирный разум – Интернет, то бишь. Угу. Разогнался. Всемирный разум оказался шизофреником: одна часть его оказалась жутко наивной («ищите заведение с хорошей вытяжкой»), вторая мне отчаянно хамила («сиди дома, раз мы тебе так мешаем!»). Приехали. Даже если психотерапевт и вылечит хамскую половину, я прекрасно знаю: вытяжка не выход из положения – даже специалисты по фильтрации воздуха в самолетах не смогли справиться с табачным дымом.

На самом деле в помещении проще совсем не курить, чем пытаться что-то там вылавливать – слишком мелкие частицы. То есть, скажем, если в курилке кто-то дымит, то в другом конце офиса народ прямо у компьютеров тихо пассивно покуривает, не замечая. Даже если курилка закрыта плотно, как консервная банка – и то не помогает.

А сидеть дома для меня тоже не вариант. Журналист-затворник – это прикольно, но не для заработков. Сведущие люди подкинули пару адресов ресторанов на противоположном от меня конце Москвы, где совсем не курят. Цены, конечно, негуманные, но кому сейчас легко? У ближайшего метро есть лишь некурящий McDonalds… Нет, я, конечно, иногда грешу, и не только на тему там поесть, но вот деловой ужин в McDonalds?! Ну да, и «свободная касса» вместо приветствия.

Композиционно на этом месте колонки уже должна быть мораль, свежая и оригинальная. Но мораль здесь вечная и много раз повторенная. К тому же вызывает маленькую виртуальную войну: только полный запрет на курение в помещениях ресторанов, кафе и баров решает проблему (про вытяжку мы помним).

Положиться на добрую волю хозяев заведений и делать их либо «курящими» или «некурящими» тоже не работает – те едальни и питейни, где не курят, начинают разоряться на фоне своих несознательных конкурентов. Забавно, что не будет никому вреда из ресторанов только тогда, когда закон обяжет ВСЕ заведения стать некурящими. Шуму будет много, а убытков – ноль.

Англичане вот покусились на святое и больше не курят в пабах. Что характерно, остров все еще не потонул, а пабы по-прежнему полны. Такая же картина в Ирландии, Шотландии, Норвегии, Онтарио и Нью-Йорке – нет статистически значимого снижения продаж и посещаемости заведений после введения полного запрета на курение внутри.

Из сумрака вышли семьи с детьми и просто некурящие, которые раньше обходили все, что связано с общественным питанием, стороной. А курящие товарищи по-прежнему ходят в рестораны и кабаки – ради еды, питья и общения.