Почему сегодня нюхательный табак вновь набирает популярность, и чем он опаснее сигарет.
В связи с активными мерами, которые принимает государство, против курения, люди ищут альтернативные способы употребления табака. И некоторые из них вспоминают про, некогда забытый, нюхательный табак. Отсутствие дыма и эффекта пассивного курения снова делает популярным этот метод потребления табака. По каким еще причинам он становится популярным, и какие последствия ждут «нюхачей», мы попытаемся разобраться в данной статье.
Есть два вида нюхательного табака:
Сухой (европейский). Табачный лист мелко измельчают до состояния мелкой крошки, сушат, пастеризуют и, в большинстве случаев, добавляют фруктовые или мятные ароматические добавки.
Влажный снафф. Популярный в Америке, Азии и Африке. Это высушенный и измельченный табак, в который добавляется сахар, и потом масса искусственно состаривается.
Исторически, широкое распространение он получил в высшем обществе XVIII—XIX веков. Табак нюхали в любом возрасте, как мужчины, так и женщины. Многие исследователи предполагают, что он мог бы не приобрести свою популярность, если бы не его запреты и преследования. В 1634 году это было документально зафиксировано. За употребление, хранение и продажу нюхательного табака сурово наказывали - резали ноздри, били кнутом и высылали в дальние города на поселение. К сожалению, Петр Великий, в целях приобщения людей к заграничному образу жизни, разрешил свободно продавать любые табачные изделия.
В современности, основными потребителями табака становятся молодые люди в возрасте от 14 до 23 лет. К сожалению, его популярность возникает из-за того, что способ употребления нюхательного табака похож на употребление порошковых наркотиков, что среди некоторых групп считается модным. Как и в сигаретах, основное действующее вещество – никотин. В связи с этим, утверждение, что это менее вредный метод употребления, является полным заблуждением. В конечном итоге, нюхательный табак также вызывает зависимость и необходимость его постоянного употребления.
Чем же вреден нюхательный табак?
Да, конечно, употребляющие его, не причиняют вред и неприятности окружающим людям в связи с отсутствием дыма, однако риск заболеть раком, хоть и меньше, но все же не является нулевым. Для курильщика утренний кашель является звоночком, а для любителей нюхательного табака это заложенность носа и темно красная мокрота, вызванная повреждением сосудов носоглотки. При этом доза никотина при вдыхании значительно выше, чем при курении. К последствиям употребления нюхательного табака относится также потеря обоняния, отек слизистой оболочки носа.
К тому же, в табачной пыли количество содержащихся канцерогенов гораздо выше, чем в обычных сигаретах. Из-за этого нюхание (и, кстати, жевание тоже) приводит даже к более печальным последствиям: риск получить раковые заболевания в 5 раз выше. Как правило, это рак полости рта, носоглотки, желудка, поджелудочной железы, а у женщин, зачастую, развивается рак шейки матки. При традиционном употреблении табачной продукции признаки онкологических заболеваний могут возникнуть более чем через 10 лет, а вот людям, употребляющим снафф, этот диагноз могут поставить гораздо раньше - уже через 3-4 года постоянного употребления.
Вместо заключения.
Кто-то ищет новые ощущения, кто-то пытается обойти закон, есть и те, кто с помощью нюхательного табака пытается бросить курить. Но зачем же такие жертвы? Есть по-настоящему безопасные способы лечения. Самое главное – всегда помните, что никотин вреден в любых его проявлениях. Это доказывает множество исследований Всемирной организации здравоохранения, а также судьбы и жизни людей.
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем