Несчастливый час после рюмки

Несчастливый час после рюмки

Несчастливый час после рюмки

В течение часа после приема даже одной порции любого алкоголя риск инсульта удваивается, считают американские ученые.

В течение часа после приема даже одной порции любого алкоголя риск инсульта удваивается, считают ученые из Гарвардской медицинской школы, США. Исследователи выяснили, что тип напитка роли не играет — риск увеличивают и водка, и пиво, и вино. Специалисты опросили 390 пациентов, недавно перенесших инсульт, и выяснили, как проходила жизнь участников исследования до начала заболевания. Оказалось, что, по сравнению с периодами трезвости, риск развития инсульта увеличивался в момент принятия алкоголя. Причем в течение первого часа после выпитых рюмки или стаканчика он становился выше в 2,3 раза, во время второго часа - в 1,6 раза и снижался на 30 процентов только через сутки. После исключения всех остальных факторов развития инсульта исследователи определили, что увеличивает риск инсульта любой алкоголь, вне зависимости от его крепости. «Данные свидетельствуют о том, что пьянство повышает риск инсульта как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе», - пишут ученые в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association. По мнению исследователей, сразу после поступления алкоголя в кровь ее вязкость повышается, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов мозга. Инсульт входит в число самых распространенных причин смерти и тяжелой инвалидности во всем мире. Антиалкогольная горячая линия Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

2 комментария

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем