Законодательное регулирование табака, вейпов и кальянов

Законодательное регулирование табака, вейпов и кальянов

Законодательное регулирование табака, вейпов и кальянов

В июле 2020 года были внесены изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Согласно этим изменениям было запрещено курение вейпов и кальянов в общественных местах.

Основные изменения

1. Раньше было запрещено только курение табака в общественных местах, теперь же запретили использование любой никотинсодержащей продукции и кальянов.

2. Запрет на рекламу и стимулирование продажи табака расширился: теперь нельзя рекламировать не только табак, но и остальную никотинсодержащую продукцию и устройства для её потребления. Кальянных это не коснулось, так как кальяны нельзя было рекламировать и раньше.

3. Курение табака и потребление никотинсодержащей продукции запрещено также в общих помещениях, в коммунальных квартирах.

4. Будут введены налоговые и ценовые меры в отношение всей никотинсодержащей продукции, а также установление минимальной розничной цены на нее.

5. Закон предусматривает информирование населения о вредном воздействии веществ, выделяемых при потреблении табачной и иной никотинсодержащей продукции.

6. Законом предусмотрено оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табачной и иной никотинсодержащей продукции, лечение никотиновой зависимости и последствий потребления никотинсодержащей продукции.

7. Предусмотрены меры по ограничению торговли кальянами, устройствами для потребления и самой табачной и иной никотинсодержащей продукцией в местах розничной торговли.

8. Запрещена продажа кальянов, электронных сигарет, классических сигарет несовершеннолетним лицам и вовлечение детей в потребление табачной и любой другой никотинсодержащей продукции.

9. Вводятся меры по предотвращению незаконной торговли никотинсодержащей продукцией, запрещается оптовая и розничная торговля пищевой никотинсодержащей продукцией. Из оборота будут выведены все некурительные продукты, ставшие причиной множества отравлений детей и подростков.

Можно сказать, что закон приравнял электронную никотинсодержащую продукцию к обычным табачным изделиям. Отныне на все виды подобной продукции будут распространяться большинство действующих антитабачных мер.

Также, вступил в силу закон о запрете на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в общественных местах, в том числе в ресторанах и кафе. За нарушение данного закона может быть назначен штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. Штрафы коснутся и владельцев заведений, которые нарушат закон.

С 30 октября вейпы и электронные сигареты приравнены к обычным сигаретам. Следовательно, их нельзя продавать в открытом доступе в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать, стимулируя продажу данной продукции. Закон также запрещает продаже жидкостей для электронных сигарет с концентрацией никотина больше 20 мг на 1 мл.

Данная норма введена для «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции», следует из поправок в закон.

Электронные сигареты, вейпы, продукты нагревания табака в последнее время завоёвывали огромную популярность, особенно среди молодёжи. В силу маркетинга и продвижения ставили под удар достижения антитабачной политики в России.

В определенном смысле, это победа. Наконец принят закон, который очень долго ждали. Теперь, главное – воплощать в жизнь новые законодательные меры и дальше реализовывать антитабачную политику в стране.

 

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем