«Война против курильщиков»: письмо из тыла

«Война против курильщиков»: письмо из тыла

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник в своем видеоблоге мощно выступил на тему борьбы с курением. В четверг Правительство поддержало антитабачный законопроект Минздрава без возражений.

Это значит, что в России скоро будет запрещено курение в помещениях в общественных местах, из журналов исчезнет реклама сигарет, а сами сигареты перестанут мозолить глаза на витринах.

Казалось бы, жить да радоваться: скоро вся наша карта станет «некурящей». Но стон понесся по всей земле. В блогах и онлайн-сми курильщики спешат выразить полное несогласие с нарушением своих человеческих прав. То и дело слышатся слова «дискриминация», «нас загоняют в резервации», «война против курильщиков», «а вы знаете, сколько вреда от автомобилей» и даже «геноцид».

Кто на самом деле загнан в резервации?



Я смотрю на эту истерику и чего-то недопонимаю. Геноцид? Да ладно, ребята. Вы читали про геноцид? Запрет курения в общественных местах никакого к нему отношения не имеет.

Автомобильные выхлопы? Бросьте! В московском воздухе содержится примерно в семь раз меньше взвешенных частиц, чем в зале для некурящих сетевого кафе. И только в 11 раз меньше, чем в зале для курящих. Замеры качества воздуха в автомобильных тоннелях показывают, что в прокуренном баре дышать намного опаснее.

Меня удивляет эта буря эмоций со стороны курящего населения интернета. Вам не нравится то, что грядет? Вас это совсем не радует? Тогда добро пожаловать в наш мир. В мир, где 60 процентов некурящего населения страны многие годы подвергаются дискриминации по признаку некурения.

Нет, нам совсем не нравится быть в резервациях. Наши условно некурящие столики расположены в худших местах залов кафе и ресторанов. Именно наши конституционные права на здоровье и безопасную окружающую среду нарушаются в режиме 24*7*365.

Вы серьезно считаете, что все должно оставаться по-прежнему? Что мы должны с этим мириться? Тогда получается, что пока притесняют нас – это нормально? Пусть все идет, как идет, и не нужно ничего менять?

Почему ситуацию пора менять?



Действительно, пусть мир остается таким, как есть. Ведь именно сейчас треть взрослых россиян вынуждена пассивно курить на работе. Да, бармены и официантки на работе. Мы отдыхаем, а они работают. Риск заболеть раком легкого у них в несколько раз выше, чем в среднем по популяции.

Все некурящие сейчас ограничены в свободе передвижения и выборе места отдыха. Им приходится вдыхать чужой табачный дым везде, куда бы ни пришли.

Приходить, конечно, лучше без детей: им рекомендуют сидеть дома и не высовываться. Проще говоря, вы предлагаете нам не брать детей в те места, где с комфортом отдыхаете и курите.

Почему в этом вопросе так хорошо идет в ход двойная мораль? Почему вам можно жить, как нравится, а нам нельзя? Чем мы хуже? Мы другого сорта? Ваша никотиновая абстиненция лучше потребностей астматика или новорожденного? Вы в это верите? Серьезно?

Все могут выйти и покурить на улице. Люди способны на это даже зимой в Канаде и на Аляске – значит, получится и у россиян. Более того, 80 процентов населения поддерживают запрет курения в общественных местах и табачной рекламы. А 70 процентов курильщиков хотят бросить – и запрет курения в общественных местах им в этом поможет.

Там в чем же проблема? На свежем воздухе можно спокойно реализовать свой выбор курить, жить меньше и умереть от тяжелой болезни в муках. Не навязывая его окружающим.