Третичное курение – недооцененная угроза для детей и взрослых – генотоксичность и канцерогенный потенциал

Третичное курение – недооцененная угроза для детей и взрослых – генотоксичность и канцерогенный потенциал

Третичное курение – недооцененная угроза для детей и взрослых – генотоксичность и канцерогенный потенциал

Своим экспертным мнением поделился руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России Маринэ Гамбарян.

Третичное курение (или воздействие третичного табачного дыма), как полагают ученые, несет скрытую угрозу для здоровья людей.
Всем известно о воздействии пассивного курения на организм человека. Давно уже ни для кого не секрет, что вторичный дым – дым, который клубится с кончика горящей сигареты, и дым, что выдыхает курящий — более токсичен, чем дым, который вдыхает курильщик, затягиваясь сигаретой. Сегодня никто уже не спорит, что пассивное курение может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и другие болезни органов дыхания, включая хронические бронхиты, бронхиальную астму и пневмонии у ни в чем не повинных людей. Еще мы знаем, что пассивное курение особенно опасно для детей, и может стать причиной внезапной детской смертности в первом году жизни ребенка, частых респираторных инфекций, в том числе пневмоний, отитов, утяжелять течение бронхиальной астмы у них. Все это, мы, похоже, знаем.
А что, если вторичный табачный дым никуда не исчезает, а заполняя собой все помещение оседает и надолго остается на стенах, коврах, обивке салона автомобилей, на поверхностях мебели и предметов? И все эти предметы дружно начинают источать уже третичный табачный дым, не менее опасный для здоровья? Вот о нем как раз мы не так много знаем!
А что знает табачная индустрия?
Именно представители этой отрасли еще в ранних 80-х установили, что, оказывается, вторичный дым с бокового потока 2 — 4 раза более токсичен, чем дым основного потока сигареты, а его конденсат – в 2 — 6 раз более канцерогенен, чем конденсат дыма из основного потока. Более того, было установлено, что, «устаревший» вторичный дым от 6 до 12 раз более токсичен, чем «свежий» вторичный дым, и что токсичность его нарастает со временем, когда вторичный дым превращается в третичный…
Кроме того, современные исследования доказали, что в третичном дыме много новых образовавшихся веществ: например, в результате реакции поверхностно связанного никотина – основного компонента третичного дыма с азотистой кислотой образовываются канцерогенные табак-специфические нитрозамины (TSN), а при реакции с озоном – токсичные альдегиды.
В настоящее время известно, что третичный табачный дым представляет собой скрытую и недооцененную опасность для здоровья людей.

  • Во-первых, исследования показывают, что его недопустимо много в помещениях, где принято курение.
  • Во-вторых, третичный табачный дым содержит много опасных химикатов – продуктов трансформации химических веществ, содержащихся во вторичном табачном дыме, в том числе, в виде летучих компонентов. Попадая на поверхности, они остаются там надолго – недели и месяцы — и очень трудно от них избавиться. Поэтому, третичный табачный дым часто сосуществует со вторичным, создавая, так называемый «пассивный дым».

Третичный табачный дым содержит мутагены и канцерогены
Воздействие третичного дыма приводит к ряду клеточных реакций, как при активном курении, трансформации клеточного роста в эксперименте и развитию рака легких у мышей.
Воздействие третичного табачного дыма особенно опасно для детей. Множество исследований показали, что воздействие компонентов третичного дыма, например, метаболитов никотина, акролеина, обнаруживаемые в детском организме в гораздо больших концентрациях, чем у взрослых, повышают риск развития рака легкого и других локализаций у детей 1-6 лет.
Кроме того, воздействие третичного табачного дыма сопряжено с поражением ДНК, может вызвать генетические и эпигенетические мутации, приводящие к развитию злокачественных новообразований.
Загрязнение третичным табачным дымом является всемирной проблемой, особенно в странах с высокой распространенностью курения. Недавний прогресс в понимании воздействия третичного дыма указывает на его генотоксичность и канцерогенный потенциал.
Отметим, что речь не только о курении табака. Потребление электронных сигарет, вэйпов, продуктов нагревания табака, кальянов в равной степени загрязняют окружающую среду, являясь источниками вторичного и третичного дыма, поскольку основные токсические и канцерогенные компоненты – метаболиты никотина, который с лихвой содержится во всех этих продуктах.

Федеральный закон от 23 февраля 2013г. N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» защищает нас от воздействия вторичного и третичного дыма во всех общественных местах и на работе. Но защита «микроэкосистемы» домашнего очага – личная ответственность каждого курильщика. И ее надо беречь.


Источник: sciencedirect.com

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем