После второго инфаркта все бросают курить

После второго инфаркта все бросают курить

Сегодня я хочу еще раз немного поговорить о курении как о факторе риска такого тяжёлого, иногда драматического, а иногда и трагического осложнения, как инфаркт миокарда.

Само по себе курение, провоцируя очень многие неприятные и патологические процессы в организме, особенным образом влияет на способность тромбоцитов к агрегации. Говоря по-русски, к склеиванию. Именно это склеивание – главный фактор в образовании тромбов, которые перекрывают артерии и являются причиной развития инфаркта миокарда. Это мы еще не говорим, что курение – фактор риска развития атеросклероза, повреждая внутреннюю стенку артерий и нарушая их целостность. Не говорим о том, что курение – прямая причина развития онкологических заболеваний.

Осознание этого факта помогает многим вовремя принять решение и бросить курить. Однако не все это осознают, и у многих случается инфаркт миокарда. В том числе, и вследствие курения.

Для большей части пациентов первый инфаркт является главным аргументом за то, чтобы бросить курить. Но – не для всех. До 20 больных с ишемической болезнью сердца продолжают курить. Или не поняв, или не прочувствовав опасности, или надеясь на чудо, или на то, что пронесёт, или объясняя самому себе, что их тяга к курению непреодолима.

Но статистика показывает, что после второго инфаркта, которого обычно не приходится ждать долго (ведь вероятность повторного события при курении в разы выше) бросают все. И не только потому, что понимают, а потому , что не могут больше. Второй инфаркт часто сопровождается сердечной недостаточностью – при которой курить уже не получается.

И еще один маленький пример. Я очень часто слышу от курильщиков, что им бросить ну никак невозможно, не получится. Некогда я служил начальником медицинской службы на атомной подводной лодке. И мы уходили в походы более, чем на два месяца. И когда задраивался люк, бросали курить все. Я не призываю никого уходить в поход на подводной лодке, но просто помните: человек может всё, и не нужно ждать второго инфаркта. И даже первого.