Курение удваивает риск смертности при COVID-19: метаанализ последних исследований

Курение удваивает риск смертности при COVID-19: метаанализ последних исследований

Курение удваивает риск смертности при COVID-19: метаанализ последних исследований

COVID-19 представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как имеет высокие показатели смертности, при этом провоцирующие факторы изучены не до конца. Некоторые исследования показывают, что факторами риска являются наличие у пациента артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), гиперхолестеринемии, сахарного диабета (СД) и сердечно-сосудистых заболеваний, также смертность выше среди мужчин пожилого возраста.

При этом важно и изучение влияния на тяжесть инфекции COVID-19 модифицируемых факторов для раннего выявления лиц с повышенным риском смертности. Так, курение является фактором риска развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и связано с более высокими затратами на интенсивную терапию. Теоретически курение может напрямую влиять на исход заболевания у пациентов с COVID-19, усиливая воспаление и нарушая эндотелиальную функцию сердечно-легочной системы.

Однако исследования, связанные с влиянием курения на тяжесть инфекции COVID-19, с момента начала пандемии показывали противоречивые результаты. В данный метаанализ вошли 10 исследований с участием 11 189 пациентов. Из них 1 867 пациентов (16,7%) были курильщиками или бывшими курильщиками, а смертность среди них составила 29,4% по сравнению с 17,0% среди некурящих.

В метаанализ, сравнивающий смертность между нынешними и бывшими курильщиками, были включены только четыре исследования с участием 532 пациентов. Смертность среди нынешних курильщиков составила 32,1%, тогда как смертность среди бывших курильщиков - 21,5%.

Известно, что курильщики предрасположены к более тяжелым инфекциям и вероятность развития ОРДС у курильщиков больше, чем у некурящих, как и вероятность более тяжелого течения респираторной патологии из-за пониженного легочного резерва и измененной физиологии. К тому же курение может изменить врожденную адаптивную функцию иммунной системы, что приводит к обострению патологических иммунных ответов и ослаблению нормальных физиологических функций иммунной системы. И, кроме того курение вызывает повреждение эндотелия легких и, соответственно, нарушение барьерной функции, что может увеличить альвеолярную проницаемость и риск отека легких.

В дополнение к прямому патологическому каскаду, связанному с курением, наличие ранее существовавших сопутствующих заболеваний, также может способствовать тяжелому течению заболевания. Курение является независимым фактором риска развития ХОБЛ, СД и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, наличие этих сопутствующих заболеваний приводило к более тяжелому течению COVID-19 и неблагоприятным исходам.

Таким образом, метаанализ показал, что курение может в два раза увеличить риск смертности у пациентов с COVID-19. По сравнению с бывшими курящими, у курильщиков риск смертности от COVID-19 был примерно на 50% больше, хотя различия не были статистически значимыми.


Источник:

Salah HM, Sharma Т, Mehta J. Internal Medicine, University of Arkansas for Medical Sciences, Little Rock, USA

Smoking Doubles the Mortality Risk in COVID-19: A Meta-Analysis of Recent Reports and Potential Mechanisms

Cureus. 2020 Oct; 12(10): e10837. doi: 10.7759/cureus.10837

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7647838/


Фото автора Anna ShvetsPexels

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем