Биохимия никотина «для чайников»

Биохимия никотина «для чайников»
Как действует на нас никотин
Часто доводится слышать мнение о том, что вредное в сигаретах – это табачный дым, и только он приводит к проблемам со здоровьем. А если нейтрализовать его влияние, как, например, в электронной сигарете, то никакого вреда организму не будет вообще, лишь удовольствие от никотина.
Давайте разберемся с тем, что же никотин делает, попадая в наш организм.
Первые семь секунд

Никотин весьма быстро распространяется по крови и преодолевает гематоэнцефалический барьер, отделяющий головной мозг от крови и защищающий его от вредных веществ, попавших в кровь. Считается, что уже через семь секунд никотин достигает мозга. Остаётся никотин в организме на более длительное время: половина поступившего в кровь количества выводится из организма за два часа.
Цель - рецепторы
Как действует никотин? Его главная мишень – это никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, имитируя нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий в первую очередь за работу мышц – отдельные участки молекулы никотина схожи с ацетилхолином. Результат – выброс адреналина и повышенная активность.
Побочным эффектом идёт увеличение концентрации другого нейромедиатора – дофамина – в путях удовольствия в мозге. Отсюда и формирование зависимости от никотина.

Нейротоксический яд
Вроде бы – всё красиво и никакого вреда. Однако, если увеличивать концентрацию никотина, никотиновые ацетилхолиновые рецепторы блокируются совсем, и это приводит к противоположному эффекту – токсическому. Остановка дыхания, паралич, смерть.


Недаром всю первую половину XX века никотин был самым распространенным средством против насекомых. Да и во фразе «капля никотина убивает лошадь» есть своя правда. Взрослого человека убьёт 35-50 миллиграммов никотина. Конечно, не капля, а, скажем, рюмка, но, кстати, случаи убийства никотином известны. Недаром никотин используется как яд в пьесе Агаты Кристи «Трагедия в трёх актах».
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем