Анти-антитабачные мифы. Часть четвертая
Анти-антитабачные мифы. Часть четвертая
Итак, в предыдущих колонках мы начали разбирать типичные мифы и передергивания, которые встречаются в статьях, направленных против борьбы с курением. Продолжаем разбор постулатов анти-антитабачников. Вот еще три постулата, встреченные мною в статье, вышедшей совсем недавно.
Постулат четвертый. Наука врет…
В этой статье автор посягнул на «самое святое», на классику - исследование века Ричарда Долла и Ричарда Пето среди британских врачей. Правда, делает он это не напрямую, а через какие-то находки каких-то статистов по другим исследованиям (это как раз из разряда подтасовок). Но ведь, для него это не важно, а важно «оставить плохой осадок…» Результаты «Исследования британских врачей», наглядно показывающие, что курение сокращает жизнь на 10 лет, а отказ от курения в 50 лет вдвое сокращает риск умереть от табака, а в 30 – вовсе нивелирует этот риск, основаны не на математическом моделировании, не на выстраивании прогнозов, а на реальных наблюдениях мужчин-медиков, родившихся в 1920-х годах в течении 50 лет, и тем они и ценны.

Постулат пятый. Запрещать курить вредно для здоровья.
Снова автор обращается к данным очередного блогера по кличке Klaus K, который выкапывает, как ему кажется, убедительную статистику, доказывающую, что «после введения Данией ограничений на курение результатом оказалось резкое ухудшение здоровья нации в целом по множеству показателей». Автор предлагает «спросить у датчан». Мы спросили. Вернее, обратились к официальной датской статистике – по всем ключевым параметрам здоровья, имеющие отношения к потреблению табака. Достаточно взглянуть данные, чтобы убедиться, что никакого ухудшения здоровья у датчан после 2007 г. не произошло.
И если, даже в Дании и выросло число обращений к врачу и госпитализаций, так ведь, во-первых не уточняется с какими заболеваниями, во-вторых заболевания, заработанные за многие годы курения, как например ХОБЛ – никуда не делись после даже прекращения курения, и в-третьих – нация стареет, и естественно, доживает до состояний, требующих медицинской помощи. А «невротизировать до истерики» датчан запретами на курение, вряд ли бы удалось – у них и до запретов курило всего 26% населения, цифра, к которой Россия стремится в долгосрочной перспективе. Сейчас распространенность курения среди датчан упала еще ниже - до 17%.
Так что у датчан как раз все в порядке, равно как и у прочих скандинавов, а также у жителей Соединенного Королевства (куда входят и шотландцы, которые, по словам автора, также пострадали от запретов на курение). Нам самим бы добиться таких результатов, которые не смотря на положительные тренды, от датских еще очень далеки!
Постулат шестой. Антитабачная политика не дает никаких результатов: «В США, где первым серьезным запретам на курение уже около 20 лет, общий результат таковых — ноль».
И опять источник – блогер Клаус К., «разбирающийся» не только в датской, но и американской статистике. На какие показатели смотрит Клаус К?
В США как раз за 20 лет антитабачной политики есть убедительные успехи. Кстати, в США антитабачная политика не централизована – это дело отдельных штатов, и далеко не все штаты единодушны и радикальны в борьбе с табаком.
И тем не менее в США добились снижения числа новых случаев рака легких между 2005 и 2009гг. Заболеваемость раком легких ежегодно снижалась на 2,6% среди мужчин от 87 до 78 случаев на 100тыс. мужского населения, и на 1,1% среди женщин – от 57 до 54 на 100тыс. женщин.
Исследования показывают, что снижение распространенности рака легких в результате сокращения курения в обществе в последние полвека, по самым скромным подсчетам составляет примерно 40% среди мужчин, что предупредило как минимум 146 000 смертей от рака легких среди мужчин за период с 1991 до 2003.
Достигнуты успехи и в снижении заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя курение – не единственный фактор риска для этих болезней. Результаты свидетельствуют о том, что смертность от коронарной болезни сердца в США с 1980 до 2009г. снизилась на 66% среди мужчин и 67% среди женщин. Множество исследований свидетельствуют о снижении заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В США, как и во многих других странах, достигли знаменательных успехов с сокращении смертности от хронических неинфекционных заболеваний путем коррекции факторов риска, в том числе, - снижения потребления табака. И успех был бы более значительным, если бы не рост ожирения и сахарного диабета. Факты есть факты, и с ними невозможно спорить.
С 1984 года в США стандартизованная смертность на 100 тыс. населения от всех причин упала от 652 человек до 474 в 2010. Стандартизованная смертность от онкологических заболеваний за этот период упала с 152,2 до 119 на 100тыс. населения, а смертность от рака трахеи, бронхов и легких – с 44 до 34,8 на 100тыс. населения и с 64 до 43,3 на 100тыс. мужского населения. Смертность от болезней системы кровообращения сократилась с 292,8 до149,5, а от ИБС – с 163 до 66,5 на 100 тыс. населения. Так что - никто ничего не скрывает. А существующие проблемы в достижении ожидаемых результатов антитабачной политики США, также честно освещаются в последнем докладе Surgeon General.
И еще раз совет: не верьте блогерам. Проверяйте все утверждения. Не верите «официальной медицине» - обратитесь к мировой статистике и данным, опубликованным в солидных научных журналах. Сейчас всё лежит в открытом доступе. И это – тоже польза современного общества.