Каждый курильщик желает знать…

Каждый курильщик желает знать…

Каждый курильщик, даже самый заядлый и упертый, глубоко в душе мечтает завязать со своей привычкой.

Потому что это неудобно, потому что мучает одышка, потому что настырные ученые постоянно портят удовольствие, рассказывая про рак, бронхиты, а то и вовсе про радиоактивный полоний в сигаретах.

Да и акценты сместились до обидного унизительно: теперь не сигареты для жизни, а жизнь – для сигарет.

Неожиданно опустевшая около полуночи пачка кажется концом света, и вот, в пижаме и тапочках, курильщик бежит к круглосуточному ларьку.

…где сидит Волшебный Метод


Однажды наступает момент, когда мечты оформляются в настойчивое желание бросить курить. И тут начинаются проблемы.

Оказывается, что до сих пор не изобретен волшебный метод, который по щелчку пальцев или с помощью шаманской пляски мгновенно превращает курильщика в пышущего здоровьем любителя свежего воздуха.

«Как же так! – возмущается наш курящий герой. - Я принял решение, пришел к вам за помощью, а вы мне сообщаете, что я все должен сделать сам?!»

Придется открыть тайну Самого Действенного Метода отказа от курения: сам, всё сам.

Никто не бросит курить за вас


Как ни прискорбно, но всё, действительно, придется сделать самому, потому что ваша первая сигарета была только вашей.

Посмотрите правде в глаза. Никто насильно не заставлял, давясь и кашляя, делать первую затяжку, чтобы показаться «крутым», «своим», «взрослым».

Никто не приучал использовать сигарету как средство коммуникации и расслабления, заполнять паузы в разговоре, глубоко затягиваясь, а также курить после секса.

Миллионы некурящих общаются с людьми, веселятся, расслабляются и знакомятся без сигареты. Сможете и вы, если перестанете искать виноватого.

Никто не может заставить алкоголика бросить пить, а наркомана – колоться, потому что таков их сознательный выбор.

Курение – разновидность наркомании со сходными механизмами развития, протекания и наличием синдрома отмены.

И это тоже сознательный выбор, сделанный в состоянии здравого ума и трезвой памяти, пусть и не без помощи табачных гигантов и знакомых курильщиков.

Только ленивые ждут чуда


Придется огорчить тех, кто ждет чуда: ни один, даже самый дорогой и разрекламированный метод не даст мгновенного результата.

Кроме того, не получится избежать и синдрома отмены, который похож на желание почесать пятку, спрятанную в кирзовый сапог.

Однако не стоит драматизировать! Курильщикам чертовски повезло. У них никогда не будет такой страшной ломки, как у потребителей героина, требующей срочной медицинской помощи.

Желание закурить, действительно, неприятное, но оно не лишает вас сознания, не вызывает сердечного приступа и не приводит к мыслям о самоубийстве.

От никотинового голодания невозможно умереть, и перетерпеть его вполне реально. При условии, если вы решили не курить сами, а не пытаетесь с извращенной гордостью доказать всем, что способы борьбы не работают.

Каждому упорствующему курильщику стоит признаться, прежде всего, самому себе: бесконечный поиск действенного метода и «развенчание» эффективности уже существующих – лишь попытка оправдать собственное нежелание что-то делать.

Гораздо проще и приятнее утверждать, что предложенные способы не работают, чем признаться, что ты поленился сделать усилие.

В чем тогда выражается помощь?


Все способы бросить курить – всего лишь костыли, которые помогают встать только в том случае, если человек хочет подняться на ноги.

Информация о вреде курения поможет убедиться в правильности выбора, когда сила воли почти иссякла. Материалы о механизмах развития зависимости помогут понять, почему отказ от курения не проходит безболезненно, а антитабачные меры правительства – сделать курение неудобным и немодным.

Положительный опыт бросивших курить, «волшебные» книги, врачи-наркологи и телефоны доверия работают только с теми, кто сам готов работать.

Они категорически не способны помочь тем, кто изо всех сил ищет себе оправдание.

Повторюсь, никто и никогда не избавит вас от вредной привычки взмахом волшебной палочки. Потому что вы сами – это единственный действенный способ бросить курить.

Однажды вы уже договорились с сопротивляющимся телом, что курево – это приятно. Значит, сможете договориться и об обратном. С нашей помощью, но непременно сами.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.