Как я перестал курить: личный опыт
Как я перестал курить: личный опыт
Как я перестал курить? Не особенно напрягаясь и уж точно не мучаясь. Ушел в прошлое прокуренный насквозь автомобиль (за полгода новый салон в желтый цвет - легко). Исчезла угроза чувства стыда перед будущей дочкой (я уже знал, что стану папой) за прокуренные ее вещи и локоны.
Не знаю, сможете ли вы бросить курить, следуя исключительно моим схемам, но уверен - принципами воспользоваться можно.
Вопросы удобства
Основной причиной стало осознание дискомфорта. Например, удобно вести машину двумя руками, не прищуриваясь от дыма и не отвлекаясь на пепел. У меня первым звоночком стала именно машина. Я провожу за рулем много времени и мне важно, чтобы все мелочи, от ручки громкости до походного термоса, были не просто под рукой, но и не мешали тогда, когда они не нужны. А вот сигарета стала мешать. Оказалось неудобным то, что когда заканчивается старая пачка, первую сигарету из новой нужно доставать, специально - пусть и на секунды - на это отвлекаясь. Вынимать сигареты заранее? Мне не подходит. Не курить в машине? Как это?
И как еще сигарета мешает моему комфорту?
Неожиданные открытия
Выяснилось многое:- Зубные пасты с абразивным эффектом помимо налета вычищают из зубов пломбы.
- Ни один парфюм не способен заглушить запах горелого табака, и каждый парфюм не пахнет так, как надо, в присутствии табака.
- Надетая свежая вещь перестает быть свежей после первой затяжки.
- Волосы пахнут дымом всегда.
- Вокруг немало поверхностей с неприятно-липким желтым табачным налетом.
- Подавляющему большинству людей не нравится находится рядом с тобой и ощущать запах, но они не говорят об этом из вежливости.
- Когда нет зажигалки/спички, чувствуешь себя беспомощным идиотом.
- Клянчить прикурить не менее унизительно, чем стрелять сигарету.
- Средний бюджет (мой) на сигареты - 150 долларов в месяц.
- Турник стал врагом.
- В любых местах, где не курят, невозможно находится более пяти минут.
- Выходить курить на площадку - лениво и раздражает.
- Чтобы сосредоточиться, нужно закурить.
- Чтобы расслабиться, нужно закурить.
- Отжаться от пола больше 15 раз стало реальной проблемой.
- Мыть пепельницу не просто неприятно, но и непонятно, зачем.
- Кожа вокруг глаз и в уголках рта — сухая и, как следствие — неприятные ощущения при бритье и общий несвежий вид.
- Глаза часто слезятся и краснеют.
- Пища теряет вкус.
- Десны стали слабыми: кусаешь крепкое яблоко или морковку — кровят.
- И многое другое.
Если задаться целью, каждый курильщик найдет массу самых разнообразных мелких гадостей, которые доставляет сигарета.
Эксперимент
И - внимание. Оказалось, что для того, чтобы избавиться от большой кучи мелких неприятностей, нужно сделать всего лишь одно действие. Точнее, вообще не делать и не закуривать.
"Не закуривать" стало отправной точкой интересного опыта с двумя задачами: 1) вспомнить, как это - не курить; 2) узнать, станет ли комфорта в жизни больше. Бросился узнавать и сравнивать, как с сигаретой и как - без. Через пару недель стали появляться приступы нестерпимого желания закурить. Выход для себя я нашел такой: полная, абсолютная имитация процесса курения. Воображаешь, что в руках сигарета, подносишь ладонь ко рту. «Затягиваешься», щуришься, «стряхиваешь пепел». Все — по-настоящему. И ... накуриваешься!
Еще лучше, если позволяют условия - семь-десять раз отжаться, присесть или подтянуться. Если возможности нет, можно раз десять глубоко вдохнуть и выдохнуть. Я прекратил курить, просто перестав закуривать. Не закуривать - это просто, ведь для этого ничего не надо делать. Узнать, каково жить без сигареты - интересно. Сложного - ничего. Уверен, если вы захотите - справитесь так же легко. Удачи!
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.