Многие думают, что «всего один бокал вина в день» - это сплошная польза и никакого вреда. Так ли это на самом деле?
По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры.
В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» - это сплошная польза и никакого вреда.
Но так ли это на самом деле?
Французский парадокс
Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.
При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.
Винные антиоксиданты
После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.
По мнению ученых, самое важное в этом напитке - полифенолы. Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.
Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.
Не все так просто
Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.
Не “сработало” вино и в сочетании со средиземноморской диетой, которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием.
А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени. В том числе цирроза, одна из основных причин развития которого - злоупотребление алкоголем.
Вопросы безопасности
В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита - 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.
Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин - трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.
«Это очень много, - говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. - Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».
Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя, но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.
В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы, безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.
Как пьется
Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше, чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя.
«К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, - говорит Брюн, - это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление».
Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.
Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности. Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.
А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжёлые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.
«Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, - напоминает Брюн, - этого быть не должно».
Немного о профилактике
«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел.
Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина.
А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.
Самое важное
Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино.
Полезные вещества – полифенолы - содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем
sevcovaksusa802
Польза красного вина (можете тут почитать https://dzen.ru/a/ZEtDbGXTX1PM4Sj6 ) конечно существует. Но тут надо внимательно смотреть за количеством выпитого алкоголя. Все равно ведь алкоголь - это яд в первую очередь! Я не пью и другим не советую
DragonCat
Про "общепринятое" - кое где в Европе (и не только) "общепринятым" считается крайне позитивное отношение к гомосексуалистам. Это повод именно так воспитывать ребенка? Общепринятым у евреев и мусульман считается обрезание. Это повод отвести сына в операционную?
Не всё "общепринятое" есть истина в последней инстанции. Вредно например жить в городе, но я почему то не наблюдаю резкого оттока горожан на природу за чистым воздухом - всё хорошо в меру.
Безусловно, что безкультурное потребление суррогатов алкоголя - зло, сходное с курением и с этим надо бороться. Но старые винные (и не только - медовые, например) традиции - это не только приятно, но и полезно. Если не для здоровья, то для настроения, общего отношения к жизни и культурного развития в целом.