Что я могу сделать в борьбе с курением

Что я могу сделать в борьбе с курением

Раньше я была заядлым курильщиком. Дошло до того, что я курила так много и так часто, что, если сигареты заканчивались в три часа ночи, приходилось выходить из дома на поиски.

Разумеется, это очень сильно мешало в жизни – как и любая зависимость. И конечно, у меня было огромное желание бросить курить. Самое интересное – я не могу вспомнить, как я это сделала. Просто взяла и бросила.

Тогда была общая волна: все читали книгу человека, который бросил курить, но поздно – он умер от рака легких. Я тоже ее прочитала, и как-то само собой получилось, что я перестала курить.

Бросая курить – помогаешь самому себе


Конечно, было трудно, и бросить получилось не сразу. Еще несколько лет у меня случались рецидивы: я закуривала снова, снова бросала, снова закуривала.

И только бросив окончательно, я поняла, что курильщики сами не понимают, как им плохо и как они больны. Они даже не осознают, что у них всегда что-то болит или не в порядке.

Бросив, я поняла: если куришь – ты инвалид. Эта мысль пришла ко мне, когда я осознала, что была лишена даже обоняния! Оказалось, что мир пахнет: вокруг много замечательных запахов, которые прежде перебивались дымом.

Кроме того, выяснилось, что хуже всего в этом мире пахнут курильщики. Мне жаль, что я была одной из них и наверняка доставляла много неприятностей окружающим людям.

Сейчас существуют тысячи способов бросить курить и тысячи советов, как это сделать. На самом деле, чтобы бросить, нужно знать только одно: если решил – ты бросаешь и больше не куришь. Все. Это – единственный вариант: ни за что не возвращаться к сигарете. Иначе ты – тряпка, и у тебя разрушается психика. Это я знаю по себе.

Бросая курить – помогаешь другим


Я стараюсь бороться с курением по мере моих скромных сил. Конечно, я – не правительство, и не могу запретить курение везде. Зато не разрешать курение там, где я даю концерт – в моих силах.

Я часто даю концерты в клубах – местах, где, как вы сами понимаете, курение принято и никем не ограничивается. Нередко случается, что мой концерт – это единственный случай, когда в клубе запрещают курить. Я считаю, что это может заставить людей задуматься.

Разумеется, я всячески поддерживаю ограничение курения в общественных местах. На мой взгляд, курильщик должен долго-долго идти к месту, где можно покурить, желательно, по не самым приятным местам. Тогда он, быть может, задумается о том, что курить не стоит.