Что будет, если я закурю?
Что будет, если я закурю?
Послушать наши оппозиционные СМИ, так мы очень несвободно живем - не то что счастливые люди в демократических странах. И это нам вроде как нельзя, и то запрещено. Шаг влево-вправо - почти расстрел без права переписки. Как страшно жить!
Но давайте попробуем подумать, а что будет, если я закурю, скажем, в Нью-Йорке? Практически в сердце демократии? Ну, или где-то в другом жизненно важном органе демократии? Для начала меня начнет бурно не одобрять толпа – у толпы свобода выражения убеждений. Потом меня начнет наказывать долларом полисмен – потому что свобода и демократия опираются на выполнение законов.
Если я обижусь и рвану поближе к Европе и найду прибежище в ирландском пабе или английском ресторане, где должны уважать чужие права и выбор, и закурю там, это сильно облегчит мой кошелек на солидную сумму штрафа. И опять же, свободные граждане бодро выразят мне свою позицию – я же буду наслаждаться звучанием настоящего британского акцента от носителей языка, и, может, даже существенно расширю свой лексикон.
Если я рвану в Японию (ну, давайте представим что мне 16, и я рванул в Японию), и захочу купить пачку сигарет в автомате на станции электрички, автомат напряжет свои электронные мозги и тщательно меня изучит. Он меня взвесит, обмерит, и признает непригодным по признаку возраста (мы же договорились, что мне 16) и никаких сигарет не выдаст. Тоже мне, страна манга и аниме!
Но, если я перестану уже мечтать и вернусь с небес на грешную российскую землю, то что будет, если я закурю в Москве? Ничего. Если я закурю в подземном переходе, в очереди на маршрутку, на остановке автобуса – ничего. На крыльце детской поликлиники? У песочницы? Пожалуйста!
А в ресторане? А в кафе? А... в правительстве Санкт-Петербурга вот вроде запретили курить. И все казанские власти дружно в честь Универсиады-2013 бросили. Но как часто я бываю в правительстве северной столицы или Казани? Ну не берут меня на работу мэром Питера или казанским депутатом. А в остальных местах – свобода попугаям! И курильщикам.
Если же мне вдруг снова стукнет 16 (ну, в Японии мне же уже было 16), и я захочу купить сигарет, то я... Ну, для начала я не смогу найти автомата с электроникой, который хрен обманешь. Зато полно продавцов, и особенно продавщиц, с человеческими мозгами, и большинство из них даже не подумают попросить у меня паспорт на предмет моего возраста.
И даже если кто-то почему-то решит, что имеет право сделать мне замечание, я не уползу куда-то умирать в кусты, пристыженный и осознавший. Нет, я смогу бодро развернуться, открыть рот и выдать русский перевод тех новых слов и выражений, которые запомнил тогда, в Англии. Впрочем, оригинальные русский слова куда выразительней. И мне, скорее всего, за это ничего не будет, даже если я стою у той же песочницы.
Так что не надо нам вешать лапшу на уши, товарищи оппозиционеры и правозащитники. Очень даже. Вот только туризмом вот заниматься от года к году все тяжелее завзятому курильщику – в демократических странах все больше и больше запретов. Правозащитники, ау!