Что будет, если я закурю?

Что будет, если я закурю?

Представьте – я достаю сигарету и закуриваю, скажем, на детской площадке в Центральном парке Нью-Йорка. Практически в сердце демократии. Для начала бурное неодобрение выскажет толпа - у толпы свобода выражения убеждений, и толпа убеждена во вреде пассивного курения. Потом меня накажет долларом полисмен - потому что свобода и демократия опираются на выполнение законов.

В частности, на законодательный запрет на курение в общественных местах, ресторанах и барах, в некоторых парках и на пляжах, в больницах, образовательных учреждениях и на рабочих местах. Первая сигарета в неположенном месте будет стоить мне минимум 200 долларов, вторая – от 500, третья уже 1000-2000.

В Москве же я могу закурить практически где угодно, включая телестудию, в которой происходит запись какой-нибудь искрометной дискуссионной передачи, или даже в зале суда, если я достаточно известный адвокат.

Если я рвану поближе к Европе и найду прибежище в ирландском пабе или английском ресторане, где должны уважать чужие права и выбор, и закурю там, это облегчит мой кошелек на еще одну солидную сумму. И, опять же, свободные граждане бодро выразят мне свою позицию – пока я буду наслаждаться звучанием настоящего британского акцента от носителей языка, и, может, даже существенно расширю свой лексикон.

Ирландский бармен, скорее всего, не нальет мне ирландского пива – потому что свято верует в свое право не дышать дымом на рабочем месте и не хочет умереть от рака легких на 10 лет раньше срока.

В России все куда проще – я могу закурить практически в любом кафе или ресторане. Скорее всего, никто и ничего мне не скажет. Более того, женщина за соседним столиком даже не задумается о том, что я дымлю на ее младенца. А, если задумается, то я просто скажу ей: «Не нравится – сиди дома и не мешай приличным людям расслабляться!» Конечно, меня поддержат люди вокруг, для которых «отдохнуть» неотъемлемо от «покурить».

И персонал заведения меня поддержит тоже. В заведении, скорее всего, три «некурящих» столика на 10 «курящих», а «детский уголок» - дань званию семейного заведения – расположен практически в «курящем» зале.

Официант здесь совсем не переживает, что у него по утрам никотиновая ломка. Скорее всего, официант даже не в курсе, что работа его убивает.

Если я рвану в Японию (ну, давайте представим, что мне 16, и я рванул в Японию) и захочу купить пачку сигарет в автомате на станции электрички, автомат напряжет свои электронные мозги и тщательно меня изучит. Он проанализирует провисание морщин на моем юном лице, признает покупателя непригодным по признаку возраста (закон позволяет японцам курить с 20 лет) и никаких сигарет не выдаст.

Если мне 16 в Москве, я могу купить сигареты в любом киоске. Никто не спросит у меня паспорт. А, если попадется редкая особь исчезающего вида – совестливая бдительная продавщица – то я просто попрошу взрослого купить мне пачку сигарет.

Так что правы курильщики из числа звезд экрана и журналистики, заявляющие в интервью, что Россия и Индия – их последние прибежища, где все еще можно расслабиться и почувствовать себя свободными людьми. Свободными – читай «свободными нарушать чужое право не дышать дымом» всякий раз, как захочется затянуться. В остальном мире уже как-то наоборот.

И, самое интересное – не только благодаря запретам и штрафам. Привычка граждан отстаивать свои права здорово помогает. Нам уже пора научиться отвечать твердое «нет» на вопрос таксиста «Можно я закурю?»

А еще вежливо просить не курить в очереди на маршрутку или в офисе, голосовать рублем в пользу кафе и ресторанов, где запрещено курить, и просить друзей-курильщиков не курить на своей кухне. Потому что, если молча сидеть, дышать дымом и ждать, когда примут новый закон - ничего не изменится.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.