Бросить курить вопреки стереотипам
Бросить курить вопреки стереотипам
Новый год – традиционное начало новой жизни. Миллионы людей, решаясь избавиться от вредных привычек, выбирают для старта эту точку отсчета.
Я бросила курить летом, в один день распрощавшись с привычкой, которая сопровождала меня 30 лет.
Цифры и стереотипы
По данным Американской ассоциации пульмонологов (American Lung Association), бросить курить мечтают 80 процентов курильщиков. Не всем это удается. Те же, кто сумел побороть зависимость, сделали это с пятой-шестой попытки.
По данным генетиков, наследственность определяет склонность к курению на 50 процентов. И связано это с определенными вариантами генов, ответственных за присутствие в головном мозге в свободном состоянии веществ, обеспечивающих передачу сигналов между нейронами. Это нейромедиаторы серотонин и дофамин.
Недавно на YIII хромосоме человека обнаружили 15 участков с генами, возможно, определяющими предрасположенность к никотиновой и иным зависимостям. Некоторые из этих генов имеют отношение к регуляции уровня нейромедиаторов.
Кроме генетики, на формирование пагубной привычки влияет социальное окружение. Существует устоявшееся мнение: если курят ваши близкие – вам уже никогда не бросить.
Подобно большинству курильщиков, я пыталась бросить курить неоднократно. И до определенного момента – безуспешно. Ни генетика, ни социум шансов мне, похоже, не оставляли.
Моя "социальная генетика"
Не знаю, какие гены можно обнаружить на моей YIII хромосоме, и как обстоят дела с генами, влияющими на судьбу серотонина и дофамина в моем мозге. Но я совершенно точно знаю, что была курильщиком в пятом поколении.
Курили мои пра-прабабка, прабабка и бабка. Все эти достопочтенные женщины относятся к моим предкам по одной и той же, материнской, линии. И все они также, как и моя мама, выкуривавшая не меньше пачки сигарет в день, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, не дожив до старости.
Не более обнадеживающим был и социальный фактор. Я загасила свою последнюю (я надеюсь!) сигарету в то время, когда, за исключением двух-трех человек, курящими были все близкие и значимые для меня люди.
Тем не менее, четыре с половиной года назад я сделала это. Надеюсь, раз и навсегда.
Как это было, или сила мотивации
В один далеко не прекрасный день я узнала о том, что мне неизбежно придется покинуть работу, которую я считала своей. Так сложились обстоятельства. На мою удачу эти обстоятельства ассоциировались с двумя непрестанно курящими женщинами.
Курение было отнюдь не единственным их недостатком, зато образ этих дам был неотделим от дымящейся сигареты.
Я уволилась и уехала отдыхать на море. Вальяжные курортники разгуливали по набережной и сидели в прибрежных кафе, беспечно попыхивая своими сигаретками.
"А не присоединиться ли мне к ним", – спросила я себя сразу по приезде. Мои сигареты закончились. Я подошла к киоску, запустила руку в сумочку за кошельком, когда другая, невидимая, рука остановила меня.
Внутренний голос отчетливо произнес: "Ты что, с ума сошла, хочешь стать как ЭТИ?!" Голос определенно имел в виду насквозь прокуренных бывших коллег.
"Нет, не хочу ни в коем случае!", – категорично ответила я. Чувство личной неприязни в один момент перевесило все усилия Санпросвета и многолетние увещеваниях старших. А ведь курение сопровождало меня около 30 лет!
В качестве напутствия
Курильщики, оглянитесь вокруг! Может быть, для каждого из вас найдется свой яркий отрицательный пример, своя эффективная мотивация?
Однако не переусердствуйте с поиском несимпатичных вам людей. Помните, все хорошо в меру!
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.